logo

Назовут по аналогии? Имя Навального свяжут с "новым витком" санкций ЕС

Назовут по аналогии? Имя Навального свяжут с "новым витком" санкций ЕС

МОСКВА, 15 сентября/ Радио Sputnik. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель полагает, что формируемому в ЕС глобальному режиму санкций за нарушение прав человека и гуманитарного права можно было бы назвать по имени Алексея Навального.

"Что касается возможности санкционирования России по аналогии со "списком Магнитского": с тех пор как я вступил в должность, я запустил (создание) общего режима санкций против нарушения прав человека, гуманитарного права, который также обсуждался во время последнего заседания министров иностранных дел ЕС. Дискуссия продолжается, пишутся соответствующие тексты. То, что произошло с Навальным, должно побудить государства-члены завершить эти дискуссии и начать действовать и принять этот режим санкций по правам человека, который, как "список Магнитского" в США, мог бы носить имя Навального", – подчеркнул на пленарном заседании Европейского парламента Боррель, которого цитирует ПРОФИ Новости.

Уточняется, что на мероприятии рассматриваются сложившаяся ситуация в Белоруссии, Восточном Средиземноморье инцидент с блогером из РФ, а также отношения ЕС с Турцией и Россией.

Двадцатого августа блогера Алексея Навального госпитализировали в Омске, врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной, пока неясно, но ядов в крови и моче пациента не нашли.

Затем его перевезли в Германию, официальные представители которой позже заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов, ответа не последовало.

Немецкое правительство сообщило, что запросило поддержку Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по делу Навального, а лаборатории Швеции и Франции подтвердили данные германских коллег.

Ранее радио Sputnik сообщало, что глава СВР отреагировал на обвинения из-за рубежа по ситуации с Навальным.

Не оставит начатое. NYT разузнала о желании Навального вернуться в Россию

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top