logo

Главу МИД Германии раскритиковали за слишком короткую встречу с Лавровым

Главу МИД Германии раскритиковали за слишком короткую встречу с Лавровым

БЕРЛИН, 15 сен - ПРОФИ Новости. Глава МИД ФРГ Хайко Маас, предложивший российскому коллеге Сергею Лаврову встречу в Берлине продолжительностью в 1,5 часа, вновь потерпел поражение в выстраивании внешнеполитической работы с Москвой, считает представитель фракции "Альтернатива для Германии" в бундестаге ФРГ по вопросам внешней политики Армин-Паулус Хампель.

"Хайко Маас в тяжелейший кризис германо-российских отношений с момента падения Берлинской стены выделил российскому министру иностранных дел 90 минут для встречи... 90 минут! Только полетное время туда и обратно занимает пять часов! Более ясно показать, что нет интереса в содержательном решении, нельзя", - сообщил Хампель на своей странице в соцсети Facebook.

В МИД Германии оценили важность отношений с Россией

Ранее планировалось, что глава МИД РФ Сергей Лавров 15 сентября посетит Берлин для участия в церемонии закрытия перекрестного Года научно-образовательных партнерств России и Германии. Однако, как сообщили ранее в МИД РФ, 3 сентября Берлин уведомил Москву об изменениях в рабочем графике главы МИД ФРГ Хайко Мааса, в частности, его участие в церемонии закрытия было отменено, двусторонние переговоры с Лавровым было предложено провести за полтора часа. В этой связи в МИД РФ заявили об отмене визита Лаврова.

По словам Хампеля, "напряженность между Россией и западными государствами дорого обходится миру". Он напомнил о таких важных вопросах германо-российского сотрудничества, как украинское урегулирование, война в Сирии, санкционная политика ЕС, ситуация в Белоруссии, а теперь и дело оппозиционера Алексея Навального. При этом в немецком правительстве, а также в ЕС и НАТО есть группа, которая делает ставку на "русофобию" и направление отношений между странами в "русофобские каналы", считает депутат. Отношения с Россией должны быть основаны на "равенстве, взаимной справедливости и невмешательстве", соседние страны "не следует заставлять выбирать между Западом и Россией", заявил Хампель. Он добавил, что "задача часа - это разговор (на уровне МИД стран – ред.), который должен продолжаться в течение вторника и, если надо, на следующий день".

"Это работа дипломатии. Главный дипломат Германии снова не справляется с этой задачей", - заявил Хампель.

Маас заявил о невозможности решения международных конфликтов без России
Похожие новости
Последние новости
Back to top