logo

Градозащитники призвали театр Эйфмана к диалогу по историческому дому

Градозащитники призвали театр Эйфмана к диалогу по историческому дому

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 сен – ПРОФИ Новости. Градозащитники призвали Санкт-Петербургский театр балета и Академию танца Бориса Эйфмана к "взаимоуважительному диалогу" по историческому дому Басевича, переданному под будущее общежитие балетного коллектива.

Дом Басевича на Большой Пушкарской улице, 7, который находится в аварийном состоянии, в 2019 году передан в оперативное управление театру Эйфмана под общежитие для творческого коллектива. В соседнем здании на Большой Пушкарской улице, 9 предполагается разместить интернат для воспитанников Академии танца. Согласно совместному заявлению театра балета и Академии танца, проект реконструкции дома Басевича предполагает сохранение пяти этажей лицевого флигеля, воссоздание аварийного 6-го этажа и мансарды, а также восстановление конфигурации дворовых корпусов. Позицию активистов, которые опасаются сноса дома исторического здания 1912 года постройки, эти учреждения считают "искажением фактов", отмечалось в заявлении.

"Санкт-Петербургское отделение ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры – ред.) призывает администрацию Театра балета и Академии танца Бориса Эйфмана к взаимоуважительному диалогу, корректности в распространении информации, вниманию к другой точке зрения и совместным усилиям всех деятелей культуры в сохранении и передаче следующим поколениям бесценного исторического наследия Петербурга", - говорится в ответном заявлении этой организации, распространенном во вторник.

Как отмечают градозащитники, общественная кампания в защиту от сноса дома Басевича "не направлена против творческих и образовательных интересов Театра и Академии". "Ее цель – сохранить для города ценное историческое здание и нормальную комфортную среду для горожан", - уточняет ВООПИК.

При этом организация не считает "искажением фактов" перспективу сноса дома Басевича, поскольку проект его реконструкции предусматривает, по данным петербургского отделения ВООПИК, снос всех пяти дворовых корпусов и половины лицевого корпуса.

Как сообщала администрация Петроградского района, в среду по поручению губернатора Петербурга Александра Беглова пройдет общественное обсуждение реконструкции дома Басевича, в котором предполагается участие градозащитников. Ранее в августе рабочая группа городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры согласилась с доработанной концепцией реконструкции, которая предусматривает сохранение исторического облика здания, информировал этот комитет.

Театр Эйфмана объяснил позицию по дому, сноса которого боятся активисты
Похожие новости
Последние новости
Back to top