logo

Бесполезная затея. Юрист об идее привлечь Лукашенко к суду в Гааге

Бесполезная затея. Юрист об идее привлечь Лукашенко к суду в Гааге

Бывший претендент в президенты Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что готовятся документы для привлечения Александра Лукашенко к ответственности в международном суде в Гааге. В эфире радио Sputnik адвокат Денис Скрябин высказал свое мнение на этот счет.

"Выходит за рамки". Минск о заявлении сейма Литвы по Тихановской

Бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что группа зарубежных юристов готовит документы для привлечения белорусского лидера Александра Лукашенко к ответственности в международном суде в Гааге.

По словам Цепкало, будет более чем достаточно, если против президента и его семьи введут персональные санкции. Они должны касаться, в том числе, финансовых фондов и коммерческих организаций, которые якобы проводят транзакции "по доверительному управлению со стороны Лукашенко".

Цепкало также отметил, что в настоящее время юристы собирают свидетельства людей, пострадавших на акциях протестов после президентских выборов. Соответствующие данные он намерен представить в международных судах, в частности, в Гааге.

В эфире радио Sputnik адвокат по международным делам юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин высказал мнение, что это намерение не имеет перспектив.

"Компетенция суда в Гааге не будет распространяться на главу государства. Подобные меры – это больше попытка привлечь внимание международной общественности и глав других государств, чтобы они подключились к разрешению этой ситуации. Но с юридической точки зрения, это будет фактически бесполезное мероприятие, и каких-либо правовых последствий для самого Лукашенко это не повлечет", – сказал Денис Скрябин.
Силовой ответ не исключен. В Белоруссии подготовились к внешним угрозам

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top