logo

ЕС: новые выборы способны стабилизировать ситуацию в Белоруссии

ЕС: новые выборы способны стабилизировать ситуацию в Белоруссии

МОСКВА, 15 сентября/ Радио Sputnik. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, выступая в Европарламенте, отметил, что ЕС не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

"Мы считаем выборы 9 августа сфальсифицированными... Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Белоруссии", – пояснил Боррель, которого цитирует ПРОФИ Новости.

Стоит заметить, что сперва, заявляя о Лукашенко, глава ЕС оговорился и назвал вместо Белоруссии Украину. Его поправили, глава дипломатии ЕС принес извинения.

Боррель уверен, что новые президентские выборы в Белоруссии по эгидой ОБСЕ могли бы помочь преодолеть кризис. По мнению главы ЕС, это лучшее решение.

Кроме того, на заседании постоянного комитета ПАСЕ представитель страны-председателя в уставном органе совета - комитете министров (КМСЕ), первый заместитель министра иностранных дел Греции Милтиадис Варвициотис призвал белорусские власти обратиться к инклюзивному диалогу.

"В случае Белоруссии... мы призвали белорусские власти и все заинтересованные стороны начать широкий инклюзивный диалог на национальном уровне с полным привлечением гражданского общества, с тем, чтобы провести реформы, которые пойдут на благо белорусскому народу", – уточнил он.

Цепкало хочет привлечь Лукашенко и семью к ответственности в суде в Гааге

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Светлана Тихановская уверена в крахе режима Лукашенко.

Зеленский назвал условие для "майдана" в Белоруссии

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top