logo

Защита белорусского оппозиционера Знака обжаловала его арест

Защита белорусского оппозиционера Знака обжаловала его арест

МИНСК, 15 сен - ПРОФИ Новости. Защита члена президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Максима Знака подала обжалование на его заключение под стражу, а также ходатайство о прекращении его уголовного преследования, сообщила ПРОФИ Новости его супруга Надежда Знак, которая также является его адвокатом.

"Обжаловано помещение Максима под стражу... Документ подается в СК, то есть орган, который ведет следствие", - сообщила адвокат ПРОФИ Новости.

По ее словам, обжалование должно быть передано в суд, который рассмотрит этот вопрос, однако дата судебного заседания пока не назначена.

"Но это должно случиться со дня на день. Мы ожидаем, готовимся к процессу", - рассказала Знак. Она отметила, что с понедельника также является адвокатом своего супруга.

Кроме того, защитники Знака подали ходатайство о прекращении его уголовного преследования, поскольку они считают, что оппозиционер никого не призывал к насильственным действиям, а лишь разъяснял в качестве юриста сложившуюся в Белоруссии ситуацию.

"Оно (ходатайство - ред.) подается в канцелярию и фиксируется, а дальше оно должно быть рассмотрено, по нему должно быть принято какое-то решение. Информации о дальнейшей судьбе (ходатайства - ред.) у нас пока нет", - добавила Знак.

В Белоруссии задержали еще одного члена Координационного совета оппозиции

Адвокат отметила, что ее супруг сейчас остается под арестом в СИЗО №1 Минска, в понедельник его навестил другой адвокат - Дмитрий Лаевский.

"Следующая возможная стадия - предъявление обвинения. Но это зависит от органов следствия", - подытожила она.

Ранее представители оппозиции Белоруссии, несогласные с итогами выборов президента, объявили о создании Координационного совета по транзиту власти. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики. В основной состав КС входят 75 человек. Они избрали президиум из семи человек, из которых сейчас в Минске на свободе осталась только нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы и спецсредства. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Тихановская: совет оппозиции будет принимать решения узким составом

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь

Похожие новости
Последние новости
Back to top