logo

"Выходит за рамки". Минск о заявлении сейма Литвы по Тихановской

"Выходит за рамки". Минск о заявлении сейма Литвы по Тихановской

МОСКВА, 15 сентября/ Радио Sputnik. В президиуме Совета Республики (верхней палаты) парламента Белоруссии отреагировали на резолюцию Сейма Литвы, в которой экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская признана избранным лидером Белоруссии.

Ранее сейм Литвы призвал международное сообщество поддержать Тихановскую и созданный по ее инициативе Координационный совет оппозиции по трансферу власти. Авторы резолюции предложили расценивать действия белорусского лидера Александра Лукашенко при заключении каких-либо новых соглашений как "аннексию страны".

В Белоруссии назвали такие действия литовского правительства нарушающими нормы международного права.

"Попытка литовских депутатов назначить "лидера народа Беларуси" и вовсе выходит за рамки здравого смысла. Подобные действия являются провокационными и недопустимыми, нарушают нормы международного права и межгосударственного общения, принятую парламентскую практику", – сказано в комментарии верхней палаты парламента Белоруссии, содержание документа приводит ПРОФИ Новости.

"Только вопрос времени". Тихановская уверена в крахе режима Лукашенко

Также в белорусском парламенте назвали литовский документ "не соответствующим духу добрососедства между странами".

"Особое неприятие вызывают призывы оказывать санкционное давление на белорусские власти с целью изменения внутренней и внешней политики Республики Беларусь", – говорится в комментарии.

Кроме того, в Минске прокомментировали военное сотрудничество Белоруссии с Польшей и Литвой. По словам начальника департамента международного военного сотрудничества – помощника министра обороны страны Олега Воинова, республика сохраняет некоторые совместные тактические мероприятия с двумя странами, но на фоне политических разногласий может пересмотреть форматы международного военного сотрудничества.

"Не исключен тот факт, что проблемы в политической сфере повлияют на состояние международного военного сотрудничества, несмотря на то что с той же Польшей и Литвой некоторые мероприятия тактического уровня на сегодняшний день сохраняются", – говорится в статье Воинова.

Он подчеркнул, что Польша и Литва внесли свой вклад в мероприятия, направленные на дестабилизацию ситуации в Белоруссии.

В Белоруссии забастовки и протестные акции начались после выбора президента 9 августа, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%.

Зеленский назвал условие для "майдана" в Белоруссии

По словам Воинова, Белоруссия продолжает придерживаться неизменности курса на "равноправное взаимовыгодное международное военное сотрудничество", но не намерена набиваться кому-то "в друзья", а будет придерживаться принципа взаимности.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Цепкало хочет привлечь Лукашенко и семью к ответственности в суде в Гааге.

В Белоруссии задержали еще одного члена Координационного совета оппозиции

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top