logo

В РПЦ прокомментировали нападки на священников и храмы на Украине

В РПЦ прокомментировали нападки на священников и храмы на Украине

МОСКВА, 15 сен - ПРОФИ Новости. Украинские власти попустительствуют продолжающимся нападкам на священников канонической церкви и захватам храмов, считает глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее священнослужитель Украинской православной церкви Павел Белый опубликовал на своей странице в Facebook скриншоты сообщений, которые прислал ему один из "клириков" раскольнической "Православной церкви Украины" (ПЦУ), в котором содержатся различные угрозы в адрес священника, например, что его "берут на мушку".

"Нет необходимости комментировать явно уголовный стиль этого "батюшки"; пусть в "ПЦУ" сами думают, кто именно пополняет их ряды и с кем им приходится стоять локоть к локтю. Замечу только, что практически каждый день мы видим новые сообщения об избиениях и угрозах верующим, священнослужителям, захватах храмов. И часто виновниками появления таких новостей становятся такие вот "клирики" или украинские националисты", - написал в ответ Легойда в своем Telegram-канале.

В УПЦ собирают средства для помощи Ливану

Причем происходит это все, отметил он, "при попустительстве украинских властей и правоохранителей, в то время как страны, называющие себя друзьями Украины, и подконтрольные им общественные и межгосударственные организации демонстрируют весьма выборочный, предвзятый подход к освещению подобных новостей".

"Остается только согласиться с комментарием отца Павла Белого: "Вот вам свобода совести, вероисповедания и "настоящая" демократия". И, конечно, пожелать сил, как моральных, так и физических всему духовенству канонической Украинской православной церкви", - добавил Легойда.

В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата была создана так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух раскольнических структур. Получив от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности она оказалась почти полностью от него зависимой. После этого РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году украинских раскольников признали главы Элладской и Александрийской церквей. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.

Похожие новости
Последние новости
Back to top