logo

"Ночной кошмар". Эксперт заявил об отставании США от РФ и Китая в Арктике

"Ночной кошмар". Эксперт заявил об отставании США от РФ и Китая в Арктике

МОСКВА, 15 сентября/ Радио Sputnik. Эксперт журнала The National Interest Майкл Лайонс заявил, что США сильно отстают от крупных мировых держав, которые имеют свои планы на освоение арктического региона.

По его мнению, американские политики редко обращают внимание на Арктику, но при этом регион играет ключевую роль в политике мировых держав. Эксперт выразил обеспокоенность политикой Китая, который провозгласил себя околоарктическим государством и начал готовиться к реализации своей инициативы "Полярный Шелковый путь".

Лайонс подчеркнул, что из-за изменения климата в регионе открылись новые экономические возможности для ведущих держав, которые чаще стали заявлять о своих намерениях.

"К несчастью для американских стратегов, Вашингтон сильно отстает от своих соперников", – сказал Лайонс.

Также эксперт указал, что у российского флота есть как минимум 40 ледоколов, а к 2035 году будет на 13 атомных ледоколов больше. В распоряжении США и Китая есть всего два ледокола, отметил он.

"Противостояние в Арктике такому противнику, как Россия, влечет за собой целый ряд вызовов, однако перспектива совместного российско-китайского вызова интересам Соединенных Штатов в Арктике – это потенциальный техно-триллер и ночной кошмар, противостоять которому Америка совершенно не готова", – уверен Лайонс.

Ранее радио Sputnik сообщило, что флот НАТО проведет морскую операцию в Арктике.

"Сигнал России". Зачем США послали к берегам Норвегии секретную подлодкуСША передали "сигнал Кремлю", отправив секретную подводную лодку USS Seawolf к берегам Норвегии, пишет американское СМИ. В эфире радио Sputnik американист Владимир Батюк рассказал, что, по его мнению, демонстрируют американцы.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top