logo

Китай и Россия провели телемост о 75-летии Победы во Второй мировой войне

МОСКВА, 2 сен - Проект "Россия-Китай: Главное". В Пекине и Москве 1 сентября в формате видеосвязи прошёл симпозиум, посвящённый 75-летнему юбилею Победы во Второй мировой войне – Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Великой Отечественной войне.

Мероприятие на тему "Извлекать уроки из истории, беречь мир и создавать будущее" было организовано Институтом истории при Китайской академии общественных наук и Российским историческим обществом. В нём приняли участие президент Китайской академии общественных наук Се Фучжань, вице-президент Китайской академии общественных наук Гао Сян, посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и посол РФ в КНР Андрей Денисов.

Общая память, общий урок

Президент Китайской академии общественных наук Се Фучжань в своём выступлении отметил, что Война сопротивления китайского народа японским захватчикам и Великая Отечественная война – это битва добра со злом, сражение света и тьмы. В настоящее время пандемия COVID-19 оказывает серьёзное негативное влияние на мировую экономику и политику, а также систему глобального управления. Строить будущее можно, лишь помня прошлое. Китай и Россия должны прилагать совместные усилия для защиты результатов Второй мировой войны от искажения и поддерживать мир и развитие во всём мире.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил, что народы России и Китая понесли самые большие потери во Второй мировой войне, что заслуживает вечного уважения и почитания всех миролюбивых людей нашей планеты. Он подчеркнул, что Россия и Китай выступают категорически против любых попыток искажения и отрицания исторических фактов Второй мировой войны.

Вице-президент Китайской академии общественных наук Гао Сян подчеркнул, что роль Китая и России во Второй мировой войне первостепенна, и её невозможно переоценить. Сегодня обе страны должны вместе выступить против гегемонизма и унилатерализма, обеспечить международную справедливость и стабильность.

Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй отметил, что китайское правительство в автономном районе Внутренняя Монголия, провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Хэбэй, где вела ожесточённые бои Советская армия, установили множество памятников и мемориальных объектов. Сегодня они стали важным символом длительных дружественных отношений между двумя странами.

Посол РФ в КНР Андрей Денисов выразил благодарность китайской стороне за огромную работу, проделанную для того, чтобы увековечить память о советских героях, павших в боях в Китае. "В войне против фашизма и милитаризма наши страны боролись плечом к плечу и должны продолжать поддерживать крепкие дружественные связи", – заявил дипломат.

Похожие новости
Последние новости
Back to top