logo

Усилит ли ЕС санкции в отношении Белоруссии? Мнения экспертов

Усилит ли ЕС санкции в отношении Белоруссии? Мнения экспертов

Главы МИД ЕС намерены на экстренном заседании в пятницу обсудить ситуацию в Белоруссии. Мнения экспертов о том, пойдет ли Евросоюз на усиление санкций против страны за подавление протестов – в материале радио Sputnik.

В пятницу главы МИД ЕС проведут экстренное заседание в режиме видеоконференции, на котором, в частности, будет обсуждаться ситуация в Белоруссии и возможные меры в отношении лиц, причастных к насилию против участников мирных акций протеста.

Однако ЕС вряд ли пойдет на усиление санкций против Белоруссии из опасений, что такой шаг подтолкнет Минск в сторону Москвы, считает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Эксперт отметил, что в последние годы существовала тенденция на потепление отношений Белоруссии со странами ЕС и США – постепенно отменялись санкции, которые Запад накладывал на белорусское руководство, становилась более интенсивной работа на дипломатическом уровне, в республике активно действовали международные НКО.

"Но новая политическая динамика в республике, связанная с прошедшими президентскими выборами и столкновениями недовольных горожан с силовиками, может поставить под сомнение все достигнутое", – сказал Станислав Бышок ПРОФИ Новости.

Кроме того, по его словам, существует весьма значимый фактор, который осложняет принятие особенно жестких санкций, – это Россия.

"Очевидно, в некоторых странах, от США до государств Балтии, есть убеждение, что слишком сильно надавив на Минск, они подтолкнут его в сторону России – и здесь вспомнится идея Союзного государства, общей валюты, сближения политических систем. Таким образом, поддерживая демократические протесты в Белоруссии, эти страны опасаются нечаянно усилить Россию, которую считают недружественным государством", – отметил Бышок.

В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также высказал мнение, что министры стран ЕС не станут рекомендовать применение санкций против Минска.

"Как мне кажется, они выработают общее мнение, что санкции в отношении Белоруссии нецелесообразны. Но будут переговоры на эту тему, чтобы старший американский брат не обижался. Возможно, будет какое-нибудь порицание Лукашенко. Но экономические связи никто разрывать не будет. Они Европе не очень нужны, но это способ поддерживать интерес Минска к западному вектору", – сказал Дмитрий Журавлев.

По его словам, опасения стран ЕС по поводу сближения Белоруссии с Россией, в случае введения санкций, совершенно оправданы.

"Санкции в отношении Белоруссии, в которой все-таки пытаются проводить многовекторную политику, превратят ее политику в одновекторную. Поэтому Европа, по крайней мере, ведущие страны ЕС, не захотят введения этих санкций. Они и сейчас этого не хотят. Заметьте, за введение санкций высказывается в основном Польша. Поскольку Совет глав правительств, который является высшим органом, принимает решение исключительно единогласно, то я думаю, что никаких санкций не будет", – заключил политолог.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top