logo

Медлить нельзя. В Чехии настаивают на проведении выборов в Белоруссии

Медлить нельзя. В Чехии настаивают на проведении выборов в Белоруссии

МОСКВА, 14 августа/ Радио Sputnik. Глава правительства Чехии Андрей Бабиш считает, что выборы президента в Белоруссии следует провести повторно, так, по его словам, они должны стать прозрачными и к ним следует привлечь иностранных наблюдателей.

"О ситуации в Белоруссии, которая действительно серьезная. По договоренности с польским премьером Матеушем Моравецким я предложил срочно провести видеоконференцию членов Евросовета, нельзя ждать, белорусы нуждаются в быстрой помощи. И должен быть послан ясный сигнал о санкциях. Выборы в Белоруссии необходимо повторить, они должны быть прозрачными и с присутствием иностранных наблюдателей", – отметил чешский премьер-министр в Twitter.

Также в ночь на пятницу Бабиш рассказал, насколько его потрясли новости о событиях в Белоруссии.

"Я посмотрел множество видеосюжетов из Белоруссии, где трусливая и агрессивная полиция молотит безоружных людей. Это невероятное зверство. Твердо верю, что идут последние часы диктаторского режима (президента Александра Лукашенко) и что граждане победят", – подчеркнул глава правительства Чехии.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после президентских выборов, на которых победу одержал действующий глава республики Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, однако они мероприятия жестко подавляются силовиками.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему президентская кампания в Беларуси такая скандальная.

Узнать за 90 секунд: почему полыхает Беларусь10:09

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top