logo

"Гарантировать ничего не могу". Зеленский о перемирии в Донбассе

"Гарантировать ничего не могу". Зеленский о перемирии в Донбассе

КИЕВ, 6 авг - ПРОФИ Новости. Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что режим тишины в Донбассе будет соблюдаться, и заверил, что Киев делает все возможное для этого.

"Мы боремся за то, чтобы этот режим тишины не нарушался. Но возможно все, это жизнь. Если бы все зависло только от нашей стороны, я уверен, что был бы принципиальный режим тишины, и мы бы перешли к следующим шагам, следующим шагам окончания войны", - сказал Зеленский в ходе общения со СМИ во время поездки в Донбасс.

Он выразил надежду, что перемирие будет соблюдаться.

"Гарантировать ничего не могу, но мы все делаем, как на Украине, так на встрече в минском формате, в режиме видеоконференций трехсторонней контактной группы. Будем и дальше держать кулаки", - добавил Зеленский.

Ранее в Донбассе вступили в действие дополнительные меры обеспечения перемирия. Командующий объединенными силами Украины Владимир Кравченко ранее говорил о случае нарушения перемирия. Представительство самопровозглашенной Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) назвало эти заявления провокацией.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Похожие новости
Последние новости
Back to top