logo

"Недопустимо без РФ". Москалькова о переговорах Лукашенко с Зеленским

"Недопустимо без РФ". Москалькова о переговорах Лукашенко с Зеленским

МОСКВА, 6 августа/ Радио Sputnik. Обсуждение вопроса выдачи задержанных в Белоруссии россиян без представителей МИД РФ и других органов противоречит закону, заявила в беседе с ПРОФИ Новости уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В минувшую среду радио Sputnik сообщало, что президенты Украины и Белоруссии Владимир Зеленский и Александр Лукашенко по телефону обсудили вопрос экстрадиции задержанных в Белоруссии россиян.

Со слов Москальковой, данная ситуация противоречит нормам закона и нравственности. Она также выразила надежду, что руководство Белоруссии изменит свою стратегическую линию и будет действовать как стратегический партнер и дружественное государство.

"Естественно я отслеживаю эту ситуацию. Я считаю, что совершенно недопустимо рассматривать вопрос по выдаче российских граждан без представителей российского МИД и других наших органов, и с точки зрения закона, международных норм и принципов, и с точки зрения нравственности. Это противоречит нормам закона, международным принципам и нормам нравственности", – отметила омбудсмен.

Пресс-служба офиса генпрокурора Украины в минувшую пятницу информировала о желании Киева потребовать от Минска выдать 28 задержанных граждан для привлечения к уголовной ответственности якобы за преступления, связанные, по версии украинских властей, с участием в конфликте в Донбассе.

В ведомстве добавили, что 28 лицам, из которых девять имеют украинский паспорт, объявлено о подозрении по статье, связанной с участием в террористической организации.

Группу из более чем 30 россиян задержали в санатории недалеко от Минска в ночь на 29 июля. Глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик рассказал, что задержанные являются "членами иностранной частной компании". Следственный комитет республики подозревает их в подготовке беспорядков перед выборами президента страны.

МИД России, комментируя ситуацию, попросили Минск "не нагнетать" эмоции перед началом электорального цикла. Факт, что задержанных россиян власти Белоруссии считают "боевиками" и подозревают в подрывной деятельности, в министерстве назвали не выдерживающей критики заявлением.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Лукашенко поручил вызвать в страну генпрокуроров РФ и Украины из-за задержаний россиян.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top