logo

"Бомба" от президента. Трамп назвал взрыв в Бейруте нападением

"Бомба" от президента. Трамп назвал взрыв в Бейруте нападением

В Бейруте громыхнуло так, что на Кипре услышали. Но в Багдаде у американцев все спокойно. И в Катаре. И в ОАЭ. Они весь Ближний Восток базами обложили. А в Ливане нет. И вот, пожалуйста, взрыв. Значит, что-то здесь нечисто, решил Трамп.

Он не был бы Дональдом Трампом, ограничься он, как все, одними лишь соболезнованиями. Некоторые из них, правда, и на помощь бросились. Так и президент США поторопился. Только, в отличие от них, с выводами. А как бы он еще доказал, что лучше всех осведомлен. Поэтому пусть убитый горем Бейрут оставит при себе свою официальную версию. Никакая, сказал Трамп, это не трагическая случайность. Похоже, сказал, это ужасная атака.

На первый взгляд, действительно похоже. Число погибших пошло на сотни, пострадавших тысячи. Полгорода снесло. Если не знать, что на складе уже шесть лет тлела аммиачная селитра, а кто-то очень грамотный вдруг решил заварить дырку в хранилище, можно решить, что теракт. Но Трамп-то это уже знал, а все равно неким своим генералам поверил больше. На них сослался, когда удивил журналистов предположением о бомбе. CNN тут же отправился за разъяснениями в Пентагон. Но, видимо, не к тем.

И, судя по тому, что все три источника захотели остаться неназванными, место им дороже правды. Потому и опровергли они президента инкогнито. Были бы, говорят, признаки нападения на Бейрут, войска США в регионе уже бы перешли на режим повышенной готовности и получили бы подкрепление. Как и случилось недавно, когда Иран в Персидском заливе лишь поиграл в морской бой с макетом их авианосца. Хотя там на самом деле была пиротехника. А тут громыхнуло так, что на Кипре услышали. Но в Багдаде у американцев все спокойно. И в Катаре. И в ОАЭ.

Вероятно, это Трампа и вдохновляет на подобные открытия. Они весь Ближний Восток базами обложили. А в Ливане нет. И вот вам, пожалуйста, взрыв. Значит, что-то здесь нечисто. И Трампу известно, что. Здесь же эта ненавистная, потому что проиранская, "Хезболла". Хотя она очень неплохо себя чувствует. Государство в государстве со своей армией. И ей-то как раз нет смысла что-либо у себя портить. Или Трамп намекает на Израиль? Так, во-первых, это не по-союзнически. Во-вторых, даже в самой "Хезболле" отвергли его причастность. В-третьих, Тель-Авив тоже проникся настолько, что кроме помощи предложил еще и отложить конфликт.

В чем прав Трамп, возможно, того не подозревая, так это в том, что в порту на самом деле была заложена мина замедленного действия. Только в 2014 году. С тех пор 2700 тонн селитры ждали утилизации, пока ни дождались. Сварщика. И ведь, глядя на "гриб" взрывного облака, многие вспоминали Хиросиму, а совсем не башни-близнецы. Никаких намеков. Просто у кого-то скелеты в шкафу, у кого-то селитра на складе. А в США слишком много таких складов. С химическим, биологическим, ядерным запасом, который они обещали, но забыли утилизировать. Бейрут напомнил. Если держать такие вещи на всякий случай, то произойти действительно может всякое.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top