logo

Другого не предполагалось. Задержанных в Минске россиян взяли под стражу

Другого не предполагалось. Задержанных в Минске россиян взяли под стражу

МОСКВА, 1 августа / Радио Sputnik. Задержанных в Белоруссии россиян взяли под стражу, сообщил Sputnik Беларусь со ссылкой на председателя республиканского Следственного комитета Ивана Носкевича.

По словам главы надзорного ведомства, иных решений в отношении них "не предполагалось".

"Нами была получена информация о том, что они все практически имеют серьезное боевое прошлое. Воевали на востоке Украины", – отметил Носкевич.

Днем в субботу он обратил внимание, что показания задержанных мужчин существенно разнятся, и не все из них называют Стамбул конечной целью своего пребывания.

Одновременно официальный Минск отмечает, что большинство деталей по делу составляет следственную тайну.

Группу из 33 россиян задержали в санатории "Белорусочка" под Минском в ночь на 29 июля. Глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик отметил, что задержанные являются "членами иностранной частной компании".

Следственный комитет республики подозревает их в подготовке беспорядков перед выборами президента страны. В отношении россиян открыли уголовное дело, санкция по которой предусматривает до 20 лет лишения свободы.

МИД России, комментируя ситуацию, попросили Минск "не нагнетать" эмоции перед началом электорального цикла. Факт, что задержанных россиян власти Белоруссии считают "боевиками" и подозревают в подрывной деятельности, в министерстве назвали не выдерживающей критики заявлением.

Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев в свою очередь сообщил, что задержанные россияне летели через Минск в Стамбул, но опоздали на рейс.

По предварительной информации, мужчины являются сотрудниками одной из коммерческих компаний, которая занимается охраной энергетических объектов, и собирались работать за пределами Белоруссии.

Глава СВР России Сергей Нарышкин также отметил, что комментарии белорусских СМИ по этой теме "удивляют и выглядят очень и очень нелогичными".

Первого августа представители посольства рассказали о деталях беседы с задержанными после первой встречи с ними. Консул дипмиссии РФ в республике Кирилл Плетнев отметил, что заявления официального Минска о том, что россияне могли состоять в сговоре с кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской или другими претендентами на этот пост, являются надуманными.

Вечером в субботу радио Sputnik сообщило, как Александр Лукашенко впервые прокомментировал ситуацию с задержанием граждан РФ.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top