logo

Было бы ошибкой. в Киеве объяснили, чем опасен разрыв отношений с РФ

Было бы ошибкой. в Киеве объяснили, чем опасен разрыв отношений с РФ

МОСКВА, 1 августа/ Радио Sputnik. Разрыв отношений Украины с Россией с юридической точки зрения был бы ошибкой, присутствие дипломатов в РФ важно для интересов украинцев, заявил изданию "Главком" министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Он предположил ситуацию, при которой Украина в 2014 году разорвала бы дипломатические отношения с Россией, и задался вопросом, взяла бы какая-либо страна представительство украинских интересов.

"Берем Польшу условно. У нас сотни политзаключенных, судебных процессов, которые надо посещать. У нас есть генконсульство в Ростове-на-Дону, а генконсульства Польши в этом городе нет. Поэтому надо практически ко всему этому подходить", – приводит ПРОФИ Новости слова Кулебы.

По его мнению, в политическом отношении расторжение отношений в 2014 году было бы правильным, но с юридической точки зрения и с позиции национальных интересов "это была бы ошибка".

"Нам нужно там ограниченное дипломатическое присутствие для защиты интересов украинских граждан в РФ. Я считаю, что нынешняя конфигурация является наиболее сбалансированной и эффективной", – заключил украинский дипломат.

Дипотношения между Украиной и Россией были установлены в 1992 году соответствующим протоколом. По законодательству Украины, предложения о разрыве дипотношений вносятся МИД либо другими центральными органами исполнительной власти (кабмин, министерства, ведомства).

Ранее радио Sputnik сообщило, что Украина и Польша объединились против "Северного потока-2".

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top