logo

Разведка выяснила реакцию Европы на задержание россиян в Белоруссии

Разведка выяснила реакцию Европы на задержание россиян в Белоруссии

МОСКВА, 1 августа/ Радио Sputnik. Реакция политических элит и правительственных кругов европейских стран на задержание россиян в Белоруссии вызывает сожаление, заявил журналистам директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Он отметил, что комментарии белорусских СМИ удивляют и "выглядят очень и очень нелогичными".

"Должен сказать, что в европейских странах политические элиты, правительственные круги квалифицируют это как срежиссированную акцию. И это вызывает сожаление", – приводит ПРОФИ Новости слова Нарышкина.

Чиновник также выразил надежду, что ситуация в будущем будет исчерпана и преодолена. "Это в интересах развития дружеских, братских отношений между двумя нашими странами и двумя народами", – подчеркнул он.

Группу из более чем 30 россиян задержали в санатории недалеко от Минска в ночь на 29 июля. Глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик отметил, что задержанные являются "членами иностранной частной компании". Следственный комитет республики подозревает их в подготовке беспорядков перед выборами президента страны.

МИД России, комментируя ситуацию, попросили Минск "не нагнетать" эмоции перед началом электорального цикла. Факт, что задержанных россиян власти Белоруссии считают "боевиками" и подозревают в подрывной деятельности, в министерстве назвали не выдерживающей критики заявлением.

Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев в свою очередь сообщил, что задержанные россияне летели через Минск в Стамбул, но опоздали на рейс. По предварительной информации, мужчины являются сотрудниками одной из коммерческих компаний, которая занимается охраной энергетических объектов, и собирались работать за пределами Белоруссии.

Днем в субботу радио Sputnik сообщило, что дипломаты встретились с задержанными в Минске россиянами.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top