logo

Дипломаты встретились с задержанными в Минске россиянами

Дипломаты встретились с задержанными в Минске россиянами

МОСКВА, 1 августа / Радио Sputnik. Дипломаты встретились с задержанными в Белоруссии россиянами в одном из пенитенциарных учреждений, передает ПРОФИ Новости со ссылкой на консула посольства РФ в республике Кирилла Плетнева.

"Вчера вечером состоялась встреча заведующего консульским отделом и консула в одном из пенитенциарных учреждений республики Беларусь с 33 задержанными российскими гражданами", – сказал дипломат в эфире канала "Россия-24".

При этом он отметил, что заявления властей страны о том, что граждане РФ могли состоять в сговоре с кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихоновской или другими претендентами являются надуманными.

Таким образом, в действиях официального Минска прослеживается тенденцизоность, заключил Плетнев.

"Мы можем предъявить копию постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Такой документ был предъявлен каждому из наших российских граждан, в соответствии с которым явно прослеживается тенденциозная направленность действий белорусских властей", – заявил дипломат.

Группу из более чем 30 россиян задержали в санатории недалеко от Минска в ночь на 29 июля. Глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик отметил, что задержанные являются "членами иностранной частной компании". Следственный комитет республики подозревает их в подготовке беспорядков перед выборами президента страны.

МИД России, комментируя ситуацию, попросили Минск "не нагнетать" эмоции перед началом электорального цикла. Факт, что задержанных россиян власти Белоруссии считают "боевиками" и подозревают в подрывной деятельности, в министерстве назвали не выдерживающей критики заявлением.

Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев в свою очередь сообщил, что задержанные россияне летели через Минск в Стамбул, но опоздали на рейс. По предварительной информации, мужчины являются сотрудниками одной из коммерческих компаний, которая занимается охраной энергетических объектов, и собирались работать за пределами Белоруссии.

Накануне радио Sputnik сообщило, что Киев, изучив представленный Минском список задержанных, потребовал их выдачи.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top