logo

Со своей ядерной силой. В ОАЭ заработала первая арабская АЭС

Со своей ядерной силой. В ОАЭ заработала первая арабская АЭС

МОСКВА, 1 августа / Радио Sputnik. Премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум объявил о запуске первой в арабском мире атомной станции "Барака", передает ПРОФИ Новости.

"Сегодня публично объявляем об успехе ОАЭ в запуске первого мирного атомного реактора в арабском мире на станции Barakah в Абу-Даби. Специалистам удалось загрузить ядерное топливо, провести комплексные испытания и успешно завершить операцию по запуску", - написал шейх на странице Twitter.

Он отметил, что Эмираты намерены использовать четыре энергоблока общей мощностью 5,6 мегаватт, которые обеспечат четверть потребностей страны в электроэнергии "безопасным, надежным и экологически чистым способом".

Аль-Мактум подчеркнул, что теперь ОАЭ готова конкурировать "с остальными великими нациями", развивая достигнутый научно-производственный успех.

Первая эмиратская АЭС с четырьмя реакторами появилась на западе государства, на побережье Персидского залива в регионе Аль-Гарбия эмирата Абу-Даби в 250 километрах от столицы страны.

Строительство электростанции стоимостью в 25 миллиардов долларов стартовало в 2011 году, ожидалось, что в 2017 году станция уже начнет вырабатывать электроэнергию.

В конце июня радио Sputnik сообщало, что Россия может построить АЭС на Шри-Ланке.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top