logo

Семья и посольство России в США потеряли связь с Бутом, сообщила его жена

Семья и посольство России в США потеряли связь с Бутом, сообщила его жена

МОСКВА, 1 авг – ПРОФИ Новости. Семья российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок заключения в США, и российские дипломаты в Вашингтоне потеряли связь с россиянином, он не звонил домой с 22 июля, сообщила ПРОФИ Новости жена бизнесмена Алла Бут.

Виктор Бут был арестован в Таиланде по американскому запросу в 2008 году в результате провокационной операции американских спецслужб и вывезен в США. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма.

"Виктор звонил 22 июля, и больше звонков от него не было, хотя в последнее время ему разрешали звонить домой раз в неделю", - сообщила Алла Бут.

"26 июля один из друзей мужа получил от него письмо по тюремной электронной почте, написанное 23-го числа, это обычное опоздание на три дня из-за перлюстрации. В письме говорилось, что в тюрьме уже 36 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Не дождавшись звонка Виктора на этой неделе, я обратилась в российское посольство в Вашингтоне, и мне сообщили, что дипломаты не могут дозвониться до федеральной тюрьмы Мэрион, где он находится, потому что там никто не берет трубку", - сообщила она.

В письме Бута, написанном 23 июля, которое имеется в распоряжении ПРОФИ Новости, говорится, что коронавирусная инфекция, которой до июля в федеральной тюрьме Мэрион (юг штата Иллинойс) не было совсем, начала распространяться там в последние три недели.

"В тюрьме уже 36 случаев заболевания. Все началось три недели назад, когда Бюро тюрем США начало переводить заключенных из тюрем с большим количеством заболевших на карантин в тюрьмы, в которых еще не было коронавируса", - говорится в письме.

"Сначала заболели три человека, а сейчас больны уже 36. Несколько человек из числа заболевших заключенных болеют тяжелой формой COVID-19, практически, борются за жизнь", - говорится в письме Бута от 23 июля.

"Мне Виктор говорил в одном из телефонных разговоров недавно, что к ним в тюрьму переводят на карантин заключенных из тюрем, где многие заболели. Как вообще можно отправлять людей, у которых подозревается заражение коронавирусом, на карантин к здоровым? Где тут хоть какая-то логика? А ведь это решение принимал кто-то в руководстве Бюро тюрем США. О чем человек думал?" - возмутилась жена россиянина.

"Скорее всего, там ввели еще более строгий карантин, перестали выпускать из камер совсем. В последние месяцы, во время изоляции, выпускали раз в день на очень короткое время, можно было выйти во дворик блока и подышать свежим воздухом", - рассказала она.

"Я очень волнуюсь за Виктора. Понятно, что карантин – это мера против инфекции, но сейчас это настоящая пытка: в камере днем 37 градусов, кондиционера нет, и весь день сидеть в этой жаре очень тяжело. Виктор говорил мне уже, что плохо переносит эту жару", - сказала Алла Бут.

"Если считать от звонка домой 22 июля, Виктор не выходил на связь уже 10 дней", - сказала жена российского бизнесмена.

По ее словам, такое бывало лишь пару раз за 12 с половиной лет его заключения, кроме тех случаев, когда его наказывали запретом на телефонные звонки и электронную почту за некие "дисциплинарные провинности", вроде выращивания чайного гриба в камере или несанкционированного разговора с журналистом телеканала RT.

Виктор Бут отвергает обвинения по всем пунктам. В Таиланде он выиграл два процесса об экстрадиции в первой инстанции, однако затем, на стадии апелляции, решения судов первой инстанции были отменены. Находясь еще под юрисдикцией таиландского суда, Бут был вывезен в США с грубыми нарушениями как таиландского, так и американского законодательства. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным, после чего ему был вынесен минимальный приговор по статьям, которые ему инкриминировали, - 25 лет тюрьмы.

Похожие новости
Последние новости
Back to top