logo

Одной ногой там, другой – нет. Пол-Италии готовы выйти из Евросоюза

Одной ногой там, другой – нет. Пол-Италии готовы выйти из Евросоюза

Экзит по-итальянски может пройти по сценарию мультяшного ограбления по-итальянски. Все подбадривают, денег на дело дают. А потом выстраивается очередь из кредиторов. И в итоге, не остается даже штанов.

Их уже почти половина. Итальянцев, готовых выйти из ЕС хоть сейчас. Критическая масса. Тем более, что и у них на днях своя партия "Italexit" появилась. Лишь заявила о себе, сразу пять процентов поддержки. Беспрецедентный политический старт. Это значит, накипело. К тому же Британию-то Евросоюзу наказать все никак не удается. Вот другим и повадно. Итальянцев, впрочем, всегда, и в мирное время тоже, раздражал экономический диктат Брюсселя. И Берлина, само собой. Им вообще не нравится, когда их в чем-то ограничивают. Темперамент такой. А тут одни упреки. То налоги не те, то тратят не так, то позволяют себе не то.

И вроде сапог их, а под сапогом они. И поучают их, поучают, как Буратино. Нельзя, конечно, сказать, что они пашут как папы Карло, это тоже не в их природе, но ведь отстегивают в единый европейский бюджет исправно. А в ответ – тишина. И она была еще не самой обидной, когда они просили скорой помощи у союзников. Некоторые и вовсе называли первую вспышку коронавируса в Европе исключительно "итальянской проблемой". И все дружно спрятались от нее за закрытыми границами. Тоже думали, что самые хитрые – отделаются одним своим лисьим хвостом. Спасибо России, не дала умереть.

А потом была эта некрасивая история с фондом восстановления европейской экономики. Пять дней на саммите ЕС торговались. В конце концов, согласились отсчитать Италии 209 миллиардов евро, но из них только 80 в качестве безвозмездных субсидий, остальные-то отдавать придется – кредиты. Она же с марта по 100 миллиардов в месяц теряет. Уже минус 17 процентов ВВП. Хотя, если они покинут Евросоюз, то и этого не получат. Впрочем, пока они лишь говорят, что покинут. А поговорить они любят. Сколько раз, например, твердили, что антироссийские санкции – это зло. Но все равно их продлевают. И после того, как мы их спасли, тоже.

Так что экзит по-итальянски может пройти по сценарию мультяшного ограбления по-итальянски. Это, когда все вокруг подбадривают, денег на дело одалживают и даже к дверям банка на руках приносят. А потом выстраивается очередь из кредиторов. И в итоге, не остается даже штанов. У них, правда, нет главного. Точнее, главный есть, но это осторожный и сдержанный Джузеппе Конте. Будь премьером Дэвид Кэмерон, он бы ради спортивного интереса референдум об отношениях с Евросоюзом назначил.

Впрочем, моменто у них, может быть, еще и не мори, но почти уно. Причем без сантименто и комплименто. А там ведь как: бедная девушка ждала-ждала, пока не дождалась. Сорвалась. "И пучина сия поглотила ея в сей же миг". Италия, если судить по опросам, одной ногой уже там, а другой – нет. В смысле, сапог-то у нее только на одну ногу. И он явно каши просит.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top