logo

Вопрос на засыпку. Дональд Трамп перехотел откладывать выборы

Вопрос на засыпку. Дональд Трамп перехотел откладывать выборы

Трамп уверен, что, невзирая на пандемию, задавит конкурента явкой. Голосование же на дому лишит его этого преимущества. Пожалуй, прав. Только Байдену он уже проигрывает не по почте, а по опросам на улице.

Никто точно не скажет, что это было. Он троллил демократов, мыслил вслух или зондировал почву. Можно лишь сказать, что у него это было да прошло. Дональд Трамп больше не хочет переносить выборы. По крайней мере, говорит, что не хочет. Хотя так хотел, так хотел. "А не отложить ли нам выборы до тех пор, пока люди не смогут голосовать надлежащим образом, надежно и безопасно??? ", – поинтересовался он, как объяснятпотом в его окружении, чисто риторически, но с тремя вопросительными знаками. Что для тех, кто не знает грамматику, является дополнительным, как три буквы SOS, аргументом в пользу особого внимания к их сообщению.

Если, конечно, он просто вновь не задремал, так и не убрав палец с этого знака. Было же раннее американское утро. А когда проснулся, выяснилось, что ошибся он не только в пунктуации, но и в ожиданиях. "Президент лишь хотел указать на тот хаос, который устроили демократы ради голосования по почте", – сразу спохватились в его штабе, пытаясь отыграть назад. Поздно. Уже пошли разговоры о том, что Трамп выдал свои страхи. Ему действительно есть, чего бояться. И не только фальсификаций, которыми, как он утверждает, чреваты почтовые выборы. Хотя бы потому, что республиканцам они предоставляют такие же возможности.

Но у демократов такой кандидат, что далеко не все их избиратели захотят ради него рискнуть своим здоровьем на участке. А на диване можно, чтобы все. Трамп же уверен, что своих зажжет, невзирая на пандемию, потому и рассчитывает задавить конкурента явкой. Голосование же на дому лишит его этого преимущества. Пожалуй, прав. Только Джо Байдену он проигрывает не по почте, а по опросам на улице. Уже и в ключевых штатах. И вряд ли после этого твита разрыв сократится. Ведь, ко всему прочему, хозяин Белого дома признал, что к ноябрю ситуация с COVID-19 не станет безопасней. А это совсем не та уверенность, которой от него ждут.

Что до переноса, то он сам, наверное, знает, что никаких шансов. С этим вопросом ему пришлось бы идти в нижнюю палату. А там, мало того, что чужое большинство, так и лидер своих Макконелл заявил, что дата выборов "высечена в камне". Это всегда вторник после первого понедельника ноября. С таким же успехом Трамп мог предложить перенести осень. Даже если допустить немыслимое, полномочия президента и его вице все равно истекают в полдень 20 января 2021 года, в день новой инаугурации. Если же клясться на Библии некому, первым лицом становится третье. А вряд ли спикер Пелоси Трампа устроит больше Байдена.

В общем, если он хотел задать вопрос на засыпку, то у него это получилось. Он засыпался. Лучше бы поставил в конце многоточие вместо трех вопросительных знаков. Во-первых, все бы поняли, что это еще не конец. Во-вторых, хоть к пунктуации никто бы не придрался. Только к пунктику.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top