logo

Диетолог рассказала, сколько воды нужно пить в день

Диетолог рассказала, сколько воды нужно пить в день

Улучшает ли вода состояние кожи? Следует ли подсчитывать объем жидкости, который вы выпиваете в течение дня? На эти и другие вопросы ПРОФИ Новости отвечает диетолог Татьяна Разумовская.

Роспотребнадзор рекомендует каждый день выпивать количество воды, которое соответствует двум-четырем процентам массы вашего тела. То есть если вы весите 55 килограммов, в день вам потребуется около 1,1 литра чистой воды. Чай, кофе, соки и тем более газированные напитки в этот объем не входят. Если вы пьете слишком мало, появляются усталость, головная боль, сухость во рту. Причем это расчеты для взрослых, а для детей дневная потребность в воде гораздо выше: десять-пятнадцать процентов от массы тела.

Цифры абсолютно верные, но не универсальные, считает диетолог. Они касаются умеренной температуры на улице (в жару нужно употреблять хотя бы 1,5 литра в день) и тех людей, которые не занимаются спортом. По словам Татьяны Разумовской, вычислять объем воды, который вам требуется в сутки, можно, но необязательно: центральная нервная система сама назначит себе правильное количество.

"Сколько воды нужно пить, организм решит сам. Лучший ответ — пить следует тогда, когда вы почувствуете жажду, — других критериев нет. Захотите выпить стакан — выпейте стакан. Захотите два — следовательно, организму требуется два. Есть миф, что мы страдаем от стрессов, недосыпа и не можем сами определить, что воды не хватает. На самом деле, это справедливо только для маленьких детей, людей, которые находятся в больнице, или пожилых людей, которые в силу возраста и заболеваний не могут о себе позаботиться", — говорит Татьяна Разумовская.

Выбирайте сами

У взрослого человека, который способен сам решить, как и чем ему питаться, система, определяющая, сколько воды нужно пить, очень стабильна. Более того, она базовая: в среднем на 70 процентов наш организм состоит именно из воды.

Проснулся — выпил

Есть простые правила потребления воды — нельзя допускать, чтобы вся жидкость, которую вы пьете в течение дня, состояла из кофе, морсов, соков. Кроме того, полезно выпивать стакан воды в течение десяти минут после того, как вы проснулись. Лучше, если он будет комнатной температуры, это простимулирует работу кишечника, снизит количество желудочного сока и в целом ускорит метаболизм.

Вода для гипертоника

В том, чтобы пить больше, чем требуется, нет ничего плохого, за одним исключением: если вы не страдаете от повышенного давления. Избыток воды в организме может привести к росту давления и, кроме того, негативно повлиять на сердце.

Пить, чтобы похудеть

Многие активно пьют, чтобы уменьшить желание поесть. Распространено мнение, что ощущение голода часто бывает ложным и маскируется под жажду — достаточно выпить стакан воды и от него избавиться.

"Но если регулярно запивать чувство голода, то организм будет испытывать стресс. Как правило, люди начинают неосознанно компенсировать его, позже поглощая больше калорий", — говорит Татьяна Разумовская. Таким образом, гораздо проще похудеть, сев на диету.

Жидкость для лица

Считается, что вода благотворно влияет на кожу, увлажняет ее "изнутри", помогает избавиться от токсинов, а следовательно, очистить лицо от угревой сыпи.

"На самом деле, сухой и обезвоженной коже, сколько бы воды вы ни пили, это не поможет. Причина сухости — это нехватка естественного жира. Кроме того, с возрастом кожа хуже удерживает жидкость, поскольку содержание гиалуроновой кислоты уменьшается. Что касается акне, оно появляется при гормональном сбое. Поэтому — да, вы можете ощутить эффект от того, что выпьете больше воды, чем обычно, но он будет совсем небольшой", — объясняет диетолог.

Похожие новости
Последние новости
Back to top