logo

Эксперт: жалобы Киева в ООН на Россию "чересчур искусственные"

Эксперт: жалобы Киева в ООН на Россию "чересчур искусственные"

Украина пожаловалась генсеку ООН на морской парад в Севастополе. В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко рассказал, почему это обращение с точки зрения международного права безосновательно.

Украина обратилась к генеральному секретарю ООН в связи с проведением Россией морского парада в Крыму в честь дня ВМФ, сообщает "Укринформ".

В письме украинского постпреда при ООН Сергея Кислицы говорится о том, что Киев считает парад в "оккупированном" Севастополе "нарушением норм международного права, в том числе многочисленных резолюций Генассамблеи ООН, а также законодательства Украины".

В этой связи украинская сторона назвала действия России "сознательными шагами", якобы направленными на эскалацию напряженности в отношениях между двумя странами.

В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал украинское заявление.

"Все это необоснованно, поскольку Крым воссоединился с Россией в соответствии с нормами международного права – был проведен референдум, и на основании его результатов было принято решение о восстановлении юрисдикции России. То есть речь идет не о присоединении, а именно о восстановлении юрисдикции. Генератором подобных украинских идей является министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, он неоднократно заявлял, что собирается этот вопрос будировать при любых обстоятельствах. Судя по всему, он хочет на этом наращивать свой внутриполитический и внешнеполитический авторитет. Но авторитет получается дутый. Нет каких-то оснований у Украины обращаться в ООН. … Это обращение –искусственное, причем чересчур", – сказал Владимир Оленченко.

В Севастополе в параде в честь Дня Военно-Морского флота России 26 июля приняли участие восемь боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе новейший корабль противоминной обороны "Иван Антонов", малый ракетный корабль "Орехово-Зуево", корабль специального назначения "Иван Хурс", большой десантный корабль "Ямал", сторожевые корабли "Ладный" и "Пытливый", гвардейский ракетный крейсер "Москва" и сторожевой корабль пограничной службы ФСБ.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top