logo

СМИ: в РФ к концу 2020-го представят концепцию алкозамков

СМИ: в РФ к концу 2020-го представят концепцию алкозамков

МОСКВА, 29 июля/ Радио Sputnik. В министерстве промышленности и торговли России к концу этого года намерены разработать концепцию массового внедрения алкозамков на автомобили – приборов блокировки зажигания при выявлении алкоголя в выдохе водителя, пишет "Коммерсант", ссылаясь на протокол совещания в ведомстве.

Предполагается, что до 1 октября создадут концепцию "внедрения в массовое потребление алкозамков для транспортных средств", включая "обеспечение сервиса автомобилей с алкозамками", а до 31 декабря будет "проработан вопрос" "о стимулировании массового внедрения алкозамков в серийные модели".

"Автопроизводители получат дополнительные баллы (в рамках действующей системы по оценке локализации производства) за установку алкозамков российского производства. ФГУП НАМИ проверит влияние устройств на безопасность транспортных средств: должны быть, в частности, исключены ситуации, когда алкозамок блокирует двигатель на ходу. Будут подготовлены стандарты, содержащие требования и методы испытаний алкозамков, правила их установки. В перспективе устройства получат статус "средств измерений" (по аналогии с алкометрами и дорожными камерами), что означает проведение регулярных поверок приборов", – говорится в статье.

По данным издания, на совещание в Минпромторге присутствовали представители ООО "Научно-производственная фирма "Мета" (производитель оборудования для ТО, алкотестеров), Научно-производственного предприятия ИТЭЛМА (поставщик запчастей для автозаводов), ООО "Омега" (разработчик информационных систем), АО "НИИМА "Прогресс" (производитель микроэлектроники).

Стоимость алкозамков может составить от 25 до 120 тысяч рублей, подчеркивают в "Коммерсанте". Готовый алкозамок за 79 тысяч рублей имеется лишь у "Меты". В "АвтоВАЗе", "УАЗе", "ГАЗе", Hyundai ситуацию газете не комментировали.

Источник издания на авторынке допускает, что применение алкотестера породит большую вероятность ошибки.

"Если мы тестируем один раз в момент посадки, то подышать на прибор может любой человек, не обязательно водитель. Если же мы мониторим наличие паров во время движения, то присутствие в салоне одного или нескольких пассажиров с признаками алкогольного опьянения может привести к ошибочному срабатыванию системы блокировки", – пояснил собеседник.

Ранее радио Sputnik сообщило, что доктор Мясников знает, как отучить водителей от гаджетов.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top