logo

Украина пожаловалась генсеку ООН на морской парад в Севастополе

Украина пожаловалась генсеку ООН на морской парад в Севастополе

МОСКВА, 29 июл - ПРОФИ Новости. Украина обратилась к генеральному секретарю ООН в связи с проведением Россией морского парада в Крыму в честь дня ВМФ, об этом сообщает "Укринформ".

В письме постпреда Украины при ООН Сергея Кислицы говорится о том, что Киев считает парад в "оккупированном" Севастополе "нарушением норм международного права, в том числе многочисленных резолюций Генассамблеи ООН, а также законодательства Украины".

В этой связи украинская сторона назвала действия России "сознательными шагами", направленными на эскалацию напряженности в украинско-российских отношениях.

Ранее министерство иностранных дел Украины из-за военно-морского парада передало ноту протеста российскому посольству.

Парады в честь Дня военно-морского флота России 26 июля прошли на семи главных базах страны. В этом году в праздничных мероприятиях приняли участие 250 кораблей, что на 100 больше, чем в прошлом году, около 15 тыс. военнослужащих, задействовано около 80 самолетов и вертолетов, а также свыше 100 единиц наземной техники.

В Севастополе в параде приняли участие восемь боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе новейший корабль противоминной обороны "Иван Антонов", малый ракетный корабль "Орехово-Зуево", корабль специального назначения "Иван Хурс", большой десантный корабль "Ямал", сторожевые корабли "Ладный" и "Пытливый", гвардейский ракетный крейсер "Москва" и сторожевой корабль пограничной службы ФСБ.

Крым воссоединился с Россией по итогам народного референдума в 2014 году. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что решение, принятое крымчанами, окончательное и обсуждению не подлежит, а любые попытки его оспорить — это покушение на право народа на самоопределение.

Похожие новости
Последние новости
Back to top