logo

Военный политолог: Турция не "прогнулась" перед США в вопросе С-400

Военный политолог: Турция не "прогнулась" перед США в вопросе С-400

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил Владимиру Путину, что идет работа над поставками Турции второй партии систем ПВО С-400. Эту новость прокомментировал в эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин.

Россия работает над поставками второй партии систем противовоздушной обороны С-400 Турции. Об этом сообщил глава "Ростеха" Сергей Чемезов на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Глава госкорпорации рассказал о досрочном исполнении контракта на поставку Турции систем С-400. Чемезов отметил, что это первая сделка такого масштаба со страной – членом НАТО, сумма контракта составила 2,5 миллиарда долларов.

"Сейчас мы отрабатываем возможную вторую часть поставки", – цитирует его сайт Кремля.

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik отметил, что Турция, оставаясь членом НАТО, ведет в последнее время достаточно самостоятельную внешнюю политику, в том числе в области военно-технического сотрудничества.

"Это противоречие вызывает серьезное недовольство в Белом доме. И больше всего нервирует 45-го президента США Дональда Трампа то, что Турция, вторая армия в НАТО, приобретает высокотехнологичное вооружение у России – государства, против которого создавали в свое время Североатлантический альянс. И сегодня продолжают подпитывать НАТО всевозможными страшилками по поводу "агрессивности" Российской Федерации. В этих условиях США пытаются надавить на Турцию, чтобы та оказалась от сотрудничества с Россией, но что-то здесь не срабатывает, (президент Турции Реджеп Тайип) Эрдоган не прогибается", – отметил Андрей Кошкин.

По его мнению, свою роль играет и несомненное превосходство российских систем ПВО над их западными аналогами.

"Следует признать, что во время "холодной войны" Советский Союз в целом отставал с периодом примерно в пять лет от высокотехнологичных новинок, которые предлагали США и их союзники на рынке вооружения. В чем-то, конечно, и СССР превосходил соперников, и гонка вооружений была в полном разгаре. Но вот сегодня мы оказались впереди, создав уникальные высокотехнологичные системы, прежде всего, хотелось бы акцентировать внимание на системах, обеспечивающих защиту своей территории, в частности, на системе С-400 "Триумф", которая удивила весь мир", – сказал Андрей Кошкин.

В прошлом году Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400. Сделка между двумя странами вызвала кризис в отношениях Турции и США. Вашингтон требовал отказаться от контракта и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя отменой продажи Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции. Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Россия готова заключить с Турцией новый контракт на поставку комплексов С-400. В июне стороны достигли согласия по поставке второго комплекта систем ПВО.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему ЗРК С-300 и С-500 наводит страх на НАТО.

Узнать за 90 секунд: почему НАТО боится зенитные комплексы России 20:00

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top