logo

Камон, Бе-Би. Биньямин Нетаньяху берется за старое

Камон, Бе-Би. Биньямин Нетаньяху берется за старое

У Нетаньяху с Ганцем на двоих никак не делится. Лишь кабинет поделили, и как отрезало. Не идут дела. Вот премьер Израиля и подумал, если дела не идут в гору, значит, пора самому спуститься с нее в народ. Опять на выборы, то есть.

Уникальный для Израиля правительственный альянс Бени и Биби, или сокращенно Бе-Би, спустя три месяца после рождения готов, наконец, сделать свой первый шаг. И, видимо, сразу на выход. А пойдет "малыш", по всей вероятности, с правой. Это Биньямин Нетаньяху решил взяться за старое. Не в том смысле, что опять, пользуясь служебным положением, в обмен на лоббирование и преференции ангажировать СМИ для позитивного сопровождения. Во-первых, за это его еще будут судить, скорее всего, в следующем январе. Во-вторых, возможности у него уже не те.

Точнее, возможности те, только делить их надо пополам. А на двоих у них с Бени Ганцем не делится. Лишь кабинет поделили, с условием, что по полтора года премьерства каждому, и как отрезало. Не идут дела. Вот Нетаньяху и подумал, если дела не идут в гору, значит, пора самому спуститься с нее в народ. На выборы, то есть. Масс медиа, во всяком случае, уверяют, что он с этим практически определился. Пользуются, правда, в основном слухами и предположениями, но уже называют формальную причину для роспуска парламента. Всего-то и надо, что провалить в кнессете проект бюджета.

Ганц, он нынче вице-премьер и министр обороны, настаивает на двухлетнем. Нетаньяху, если и не твердит, что только через мой труп, то лишь потому, что боится накаркать. Если до 25 августа они не договорятся, а им пока ни по одному вопросу этого не удавалось, то досрочные выборы в ноябре будут назначены автоматически. Кажется, для Нетаньяху переизбраться, что для Марка Твена бросить курить. Но сейчас курить вполне может бросить его. Вторая волна пандемии накрывает, экономика рушится, народ бунтует, рейтинг на историческом минимуме. И помощи ждать неоткуда.

Это раньше Дональд Трамп под каждую избирательную кампанию делал ему подарки. Но уж слишком часто у него эти кампании – на все не напасешься. К тому же последним "презентом" – Иорданской долиной – Нетаньяху до сих пор не воспользовался, хоть и планировал распаковать ее еще первого июля. Да и у Трампа ситуация – кто бы ему подсобил. В общем, выкручиваться Биби самому. А у самого, судя по опросам, пройди выборы сегодня, шансов на победу никаких. Впрочем, поговаривают, что он, чуть ли не впервые в своей карьере, готов довольствоваться малым. Ему бы в кнессет попасть.

Должность главы правительства, наверное, было бы для него предпочтительней. Но точно не этого. Нетаньяху с Ганцем сделали Израилю "Бе-Би". И все эти три месяца бились за право отцовства. Но, какая разница, на кого из пап он похож, если плод их отношений все равно оказался мертворожденным. Так что альянс двух "Б" ничто не держит, и он уже вполне может превращаться в экс-ББ.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top