logo

"Дивиденды из Вашингтона". Почему Кучма ушел из ТКГ

"Дивиденды из Вашингтона". Почему Кучма ушел из ТКГ

Экс-президент Украины Леонид Кучма прекратил работу в трехсторонней контактной группе по Донбассу. Политолог Алексей Бычков в эфире радио Sputnik предположил, чем могло быть вызвано решение украинского политика.

Бывший президент Украины Леонид Кучма прекратил работу в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе.

"Владимир Зеленский благодарен второму президенту Украины Леониду Кучме за его работу во главе украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ). Глава государства подчеркнул, что работа Леонида Кучмы в минском процессе была чрезвычайно важной и одновременно сложной, и отметил, что с уважением и почтением относится к его решению о прекращении участия в деятельности ТКГ", – сообщила пресс-служба офиса президента Украины по итогам встречи политиков.

Кучма, в свою очередь, отметил, что и в дальнейшем в случае необходимости готов делиться опытом и предоставлять консультации.

Советник руководителя фракции ЛДПР в Государственной думе, политолог Алексей Бычков в эфире радио Sputnik напомнил, что ранее украинские радикалы обвиняли Кучму в недостаточной жесткости во время его работы во главе украинской делегации в ТКГ.

"Общая тенденция на Украине – любой, кто пытается каким-то образом выровнять отношения и стабилизировать ситуацию в Донбассе, преподносится радикальным меньшинством как госизменник и политический преступник. Если мы вспомним, весной суд обязал СБУ (Службу безопасности Украины, – ред.) возбудить уголовное дело против Кучмы и против руководителя офиса президента Андрея Ермака как раз из-за их якобы госизмены. Это показательный момент", – считает Алексей Бычков.

По его мнению, участие в урегулировании ситуации на Донбассе гарантирует любому политику проблемы с одной из двух частей расколотого украинского общества.

"Какое бы решение Кучма не принял, это будет негативно воспринято либо одной стороной, либо другой. Условно говоря, если он взаимодействует с представителями Донбасса, то радикальное меньшинство его считает госизменником. Если он с ними не взаимодействует, то русскоязычное большинство считает, что он не заинтересован в стабилизации ситуации в Донбассе. Это общая тенденция раскола украинского общества на сегодняшний день, и многие политики на Украине стараются отстраниться (от проблем Донбасса, – ред.), если они не получают с этого какие-то дивиденды. Остаются те, кто получает определенные дивиденды, а дивиденды в основном на данный момент исходят из Вашингтона", – полагает Алексей Бычков.

В апреле 2014 года Киев начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в ходе встреч контактной группы в Минске, которая за все время приняла несколько документов, регламентирующих шаги по деэскалации, однако перестрелки периодически возобновляются.

Кучма дважды возглавлял киевскую делегацию в контактной группе. Последний согласованный при нем документ был подписан на прошлой неделе. Стороны обязались полностью прекратить огонь и ввести дополнительные меры обеспечения перемирия.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top