logo

Диетолог перечислила продукты, которые опасно есть диабетикам

Диетолог перечислила продукты, которые опасно есть диабетикам

МОСКВА, 28 июл — ПРОФИ Новости. Диетолог Елена Соломатина рассказала "Вечерней Москве" о неочевидных продуктах, которые могут навредить людям, страдающим диабетом.

По ее словам, в первую очередь следует отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом.

"Проблема в том, что часто мы даже не подозреваем, что конкретный продукт может быть опасен. Например, диабетикам нельзя есть колбасы, сосиски, сардельки — в них часто добавляют крахмал, кроме того, они содержат много холестерина. Не стоит употреблять и соусы — чаще всего они содержат много сахара и загустителей в виде того же крахмала", — говорит специалист.

Также диабетикам запрещены трансжиры, которые разрушают сосудистую стенку. По словам диетолога, они могут содержаться даже в молочных продуктах, поэтому перед покупкой следует внимательно изучать состав.

Кроме того, в черный список попали мука высшего сорта, сахар, сироп, патока, сладкие фрукты и некоторые овощи.

"От сырой моркови или свеклы ничего страшного не случится, напротив, эти овощи очень полезны, но при варке меняется гликемический индекс, так что тот же диетический винегрет для диабетиков — табу", — объясняет Елена Соломатина.

Для укрепления иммунитета диабетикам следует употреблять зеленые овощи (петрушку, лук), а также чеснок и качественные молочные продукты. Чтобы избежать резких скачков глюкозы в крови, в рацион необходимо включить больше продуктов, богатых клетчаткой.

"Обязательно ешьте белок, поскольку у диабетиков он распадается. В частности, полезны будут куриная грудка, индейка, кролик — легко усваиваемое и нежирное мясо. Также необходима рыба. Она содержит витамин D, модулирующий иммунитет, и витамин С, защищающий слизистую", — говорит диетолог.

Она добавила, что необходимо соблюдать и водный режим. Это положительно скажется на работе сердечно-сосудистой системы, а также поможет вывести из организма токсины и шлаки.

Похожие новости
Последние новости
Back to top