logo

Глава СПЧ предложил направить штраф "Норникеля" на переселение северян

Глава СПЧ предложил направить штраф "Норникеля" на переселение северян

МОСКВА, 28 июл - ПРОФИ Новости. Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что часть штрафа "Норникеля" за разлив топлива в Норильске можно направить на переселение жителей северных городов в более южные регионы.

Ранее Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс, которые, в частности, позволяют зачислить возмещения от "Норникеля" за ЧП в Норильске в федеральный бюджет.

"Все-таки в Норильске жить слишком сложно, климат слишком тяжелый, бесконечная полярная ночь, очень короткое лето. И, мне кажется, что это перебор, жить в таких тяжелых условиях. Мне кажется, надо думать, как переселить жителей совсем критических северных городов в более благоприятные условия. Не исключено, что эти деньги могут помочь такому переселению. Тем более что и из Норильска, и из Воркуты значительная часть жителей уже уехали в более южные регионы", - сказал Фадеев, выступая на молодежном образовательном форуме "Территория смыслов".

Он добавил, что нужно не забыть и про коренные народы, и про экологическую обстановку в Норильске, которая сейчас очень непростая.

"И я думаю, что часть денег из этого штрафа должны пойти на нормализацию жизни в Норильске", - отметил глава СПЧ.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (НТЭК, входит в группу "Норильский никель") в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошла утечка около 21 тысячи тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор в начале июля оценил ущерб окружающей среде в результате ЧП почти в 148 миллиардов рублей (примерно 2,1 миллиарда долларов). "Норникель" не согласился с методикой расчета и предложил провести совместные консультации по этому вопросу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top