logo

Нарушит ли НАТО акт 1997 года? Посол Латвии вступился за альянс

Нарушит ли НАТО акт 1997 года? Посол Латвии вступился за альянс

МОСКВА, 28 июля/ Радио Sputnik. НАТО вряд ли станет нарушать Основополагающий акт Россия – НАТО 1997 года из-за вывода части американского военного контингента из Германии и его возможного перемещения в Польшу, заявил в интервью NEWS.ru посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко ранее отметил, что США могут пойти на нарушение международного документа, в котором содержатся обязательства альянса воздерживаться от дополнительного размещения боевых сил.

До этого сообщалось, что президент США Дональд Трамп намерен вдвое сократить количество американских военных в Германии, поскольку Берлин просрочил свои платежи в НАТО. Трамп и президент Польши Анджей Дуда уже обсудили возможную переброску части американских войск из Германии в Польшу.

"Я не думаю, что НАТО предпримет шаги, каким-либо образом нарушающие Основополагающий акт 1997 года. В этом документе не указан предельный количественный состав войсковых соединений на определенных территориях, но все специалисты, участвовавшие в переговорах, знают, что речь идет об уровне бригады. В странах Балтии или Польше нет планов по размещению сил на таком уровне", – заявил Риекстиньш.

По словам посла, альянс всегда старался очень четко выполнять свои обязательства в рамках этого документа.

Кроме того, Марис Риекстиньш заявил, что причиной размещения военного контингента НАТО в странах Балтии и Польше стали отдельные решения на уровне альянса, основанные на том, как НАТО смотрит на потенциальные угрозы на конкретных направлениях.

"Я не в курсе разработки каких-либо дополнительных планов об увеличении численности этого контингента. Подобные вопросы альянс решает на базе консенсуса", – сказал глава латвийской дипмиссии.

Ранее радио Sputnik сообщило, что США увеличили число военных, которые планируется перебросить в Польшу.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top