logo

С таким другом... Британцы о проделках "костолома и истерика" Помпео

С таким другом... Британцы о проделках "костолома и истерика" Помпео

Британская Guardian ополчилась на главу госдепа Майка Помпео. По мнению издания, самый влиятельный советник Трампа неприкрыто демонстрирует "лживую и интриганскую политику" американской власти. Так чем же не угодил британцам знаменитый вашингтонский "ястреб"?

"Забудьте про Путина, бояться надо убежденных в своей правоте США" – с таким заголовком вышла британская Guardian.

По мнению автора материала, самый страшный враг Британии – это не Россия, а правительство США, которое постоянно "кидает" англичан, начиная с 1945 года. А сегодня на международную сцену еще вышел "костолом" Майк Помпео, а с таким другом и врагов не надо, заключает издание.

Газета критикует главного американского дипломата за грубые и пустые высказывания, которые вредят отношениям Лондона с другими странами. Например, раздражение на Туманном Альбионе вызывает факт, что в условиях пандемии Помпео постоянно распространяет ничем не подтвержденные обвинения в адрес Китая.

Недавно на встрече с членами британского парламента госсекретарь обвинил руководителя Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебреесуса в том, что тот до начала пандемии якобы заключил тайную сделку с Пекином, и из -за этого теперь "в Британии умирают люди", заключил Помпео, не спросив даже мнения .

При этом, никаких доказательств он не представил, но, как говорится, осадочек в отношениях Лондона и Пекина останется, несмотря на то, что никакой связи между гибелью британцев и якобы виной Китая нет.

Кстати, Помпео посетил Великобританию после того, как правительство Бориса Джонсона отказалось от услуг китайской Huawei по созданию национальной сети 5G. Ранее эти планы подвергались резкой критике со стороны США, которые ввели против китайской компании санкции. Опять же, американцы продавили свое решение, игнорируя интересы союзника. Правда, Борис Джонсон удостоился за это похвалы и может собой гордиться.

Другим примером американской тактики давления стал, как пишет Guardian, "истеричный призыв Помпео создать единый фронт "свободных стран", чтобы бороться с "новой тиранией" Китая.

Однако этот призыв идет вразрез с позицией Британии, которой не нужна "холодная война" с Пекином, в отличие от Трампа и республиканцев. Последние, провоцируя конфликты, пытаются удержаться у власти. Политики островного государства имеют куда более широкие интересы в отношении Китая.

Также автор статьи считает ошибочной попытку Белого дома разрушить Международный уголовный суд (МУС), в создании которого участвовала Британия. МУС осмелился начать расследование военных преступлений США в Афганистане, за что и поплатился: госдеп ввел санкции против сотрудников суда.

В общем, делает вывод британская Guardian, Майка Помпео следует опасаться даже друзьям, поскольку этот беспринципный и амбициозный деятель намного умнее Трампа, и умеет играть даже на страхах и расколе чужого для него общества.

Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top