logo

Военный эксперт: С-400 в Арктике "остудят горячие головы"

Военный эксперт: С-400 в Арктике "остудят горячие головы"

В МИД РФ объяснили размещение С-400 в Арктике, подчеркнув исключительно оборонное предназначение комплексов. В эфире радио Sputnik военный эксперт, полковник в отставке Александр Жилин высказал свой взгляд на ситуацию.

Посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов заявил, что размещение зенитных ракетных систем С-400 на российских арктических островах – это "логичный шаг".

"Система С-400 имеет исключительно оборонное предназначение. Ее размещение где бы то ни было не должно вызвать беспокойство, если, конечно, выражающие такое беспокойство не вынашивают агрессивных намерений в отношении района или объекта, которые С-400 призвана защищать", – сказал Корчунов в интервью ПРОФИ Новости.

При этом посол отметил, что говорить об опасности гонки вооружений в Арктике не придется, если страны будут следовать принципу ненанесения ущерба безопасности других государств при обеспечении собственной безопасности. Кроме того, любые проблемы необходимо решать за столом переговоров, подчеркнул он.

Ранее командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго обратил внимание на развертывание новых российских баз в Арктике и размещение там ЗРК С-400. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, заявлял, что Москва проявляет активность в Арктике, а российские войска стоят непосредственно у внешних границ НАТО.

В эфире радио Sputnik военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин высказал свое мнение по этому вопросу.

"Размещение комплексов С-400 в Арктике продиктовано тем, что вокруг региона существует скопление разных интересов. США неоднократно заявляли о том, что претендуют на потенциал региона, другие страны тоже небезучастно рассматривают свои интересы в Арктике. Российская Федерация разместила, я подчеркиваю, оборонительные комплексы. Это упреждающий шаг, способный не допустить осложнения ситуации и, таким образом, остудить некоторые горячие головы, которые могут рассматривать различные варианты применения военной силы в регионе. Считаю, что размещение С-400 в Арктике – это фактор стабилизации. Известно, что эти комплексы очень эффективны, и вряд ли у кого-то появится желание проверить эту эффективность", – сказал Александр Жилин.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top