logo

Зона без ЛГБТ? Польша разыграет гомофобную карту против ЕС

Зона без ЛГБТ? Польша разыграет гомофобную карту против ЕС

Совет Европы встревожен желанием Польши выйти из конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин. На выходе настаивает консервативная партия "Закон и справедливость", в которой считают, что документ де-факто оправдывает гомосексуальную идеологию.

Польша может выйти из Стамбульской конвенции по борьбе с насилием в отношении женщин. О желании Варшавы аннулировать документ объявил министр юстиции Польши Збигнев Зёбро.

По его словам, документ является "вредным", поскольку "содержит элементы идеологического характера" и требует, чтобы школы проводили уроки "гендерного воспитания".

По мнению главы Минюста, таким образом конвенция нарушает права родителей. Ранее политик был еще более откровенен. Он назвал конвенцию "феминистским творением для оправдания гомосексуальной идеологии".

Понятно, что реакция Брюсселя после наступления на "святое" не заставила себя ждать. Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич раскритиковала идею Польши покинуть соглашение, отметив, что "выход из конвенции был бы весьма прискорбным и знаковым шагом назад в деле защиты женщин от насилия в Европе".

Впрочем, сказать, что это вопрос решенный, пока рано, поскольку в реальности все несколько сложнее. В правящей партии "Закон и справедливость" (PiS) не все поддерживают шаги по пересмотру договора.

Об этом сообщила пресс-секретарь партии Анита Червинская, отметив, что это не общая позиция PiS и решения еще не приняты. Но если у министра есть какие-то соображения на этот счет и он представит конкретное предложение, то в партии его проанализируют.

По мнению экспертов, с одной стороны, Анджей Дуда, который с трудом переизбрался на второй срок, вряд ли горит желанием накалять обстановку в отношениях с Брюсселем сразу после выборов.

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский проиграл всего-то два процента, то есть поддержка в обществе есть, а он, например, в 2019 году возглавил городской гей-парад, чем привел в восторг ЛГБТ-сообщество всего мира. По мнению Тшасковского, сие действо учит отношению открытости и терпимости.

А выход из Стамбульской конвенции неизбежно вызовет протесты и они, кстати, уже начались. После предложения министра тысячи женщин устроили митинг в Варшаве. Все это вряд ли позитивно отразится на рейтинге Дуды.

С другой стороны, именно выпады против ЛГБТ помогли президенту мобилизовать консервативный электорат. На протяжении всей кампании Дуда нападал на гей-сообщество, дойдя до того, что их "идеология хуже, чем коммунизм". Более того, он даже предложил внести поправки в конституцию о запрете усыновления и удочерения детей однополыми парами.

Кстати, польский подход к вопросу ЛГБТ многие европейцы сравнивают с российским. При том, что Польша – одна самых антироссийски настроенных стран.

Эксперты полагают, что решимости польскому руководству придает то, что оно не одиноко. Тренд против секс-меньшинств также наметился в Венгрии и Румынии. Впрочем, акцент на правые консервативные ценности часто используется в политических целях.

Риторика против нетрадиционных ценностей стала чрезвычайно выгодной для правых популистов Восточной Европы, где консервативные политики используют ее в борьбе за голоса избирателей, что доказала последняя предвыборная кампания президента Польши.

В общем, пока непонятно, чем закончится вся эта история с выходом, однако, по мнению экспертов, в любом случае это еще больше усилит противостояние либералов и консерваторов в и так в расколотом польском обществе.

Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top