logo

Не вызывает вопросов. МИД ответил США по боевым кораблям в Арктике

Не вызывает вопросов. МИД ответил США по боевым кораблям в Арктике

МОСКВА, 28 июля/ Радио Sputnik. Ледокол "Иван Папанин" является военным кораблем, поэтому установка на нем вооружений не должна вызывать вопросы, заявил в интервью ПРОФИ Новости посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.

Ранее командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго отмечал, что "Иван Папанин" может нести крылатые ракеты "Калибр", указав, что такой тип оружия не является оборонительным.

"Нам неизвестно об обвинениях, о которых идет речь. Возможно, имеются в виду высказывания американских военных в отношении ледокола "Иван Папанин". Вместе с тем, это не классический ледокол, а многофункциональный патрульный корабль, созданный для ВМФ России. То, что на военный корабль устанавливаются вооружения, вряд ли должно вызывать вопросы", – сказал Корчунов.

При этом сама возможность установки контейнеров с крылатыми ракетами "Калибр" или "Уран" на ледоколы предусматривается только в особый период, подчеркнул дипломат.

"Иван Папанин" предназначен для охраны и мониторинга водных ресурсов в сложной ледовой обстановке; конвоирования и буксировки в порт задержанных судов; сопровождения и поддержки судов обеспечения; участия в спасательных операциях; перевозки специальных грузов.

Основные тактико-технические характеристики корабля: водоизмещение около 8500 тонн; длина свыше 100 метров; ширина около 20 метров, автономность плавания около 60 суток; район плавания – неограниченный.

Ранее эксперт в эфире радио Sputnik сообщил, чем уникален проект "Иван Папанин" для Арктики.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top