logo

"Особенно горжусь". Порошенко похвастался уголовным делом против себя

"Особенно горжусь". Порошенко похвастался уголовным делом против себя

МОСКВА, 28 июля/ Радио Sputnik. Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что особенно гордится возбужденным против него делом о получении томоса об автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ).

Ранее Порошенко заявил, что против него возбудили уголовное дело в связи с получением Украиной томоса об автокефалии "за разжигание межрелигиозной розни путем получения томоса и создания Православной церкви Украины". Позже Госбюро расследований подтвердило информацию о наличии данного дела.

"Из десятков политически мотивированных дел, возбужденных против меня по приказу (действующего президента Украины Владимира) Зеленского, есть одно, которым я особенно горжусь. Это дело про Томос, которым предоставлена ​​независимость Православной Церкви Украины. Невероятно, но факт: такое дело тоже расследуется", – написал Порошенко в Facebook.

Он также добавил, что после Крещения Руси "понадобилось более тысячи лет, чтобы получить собственную независимую церковь".

"Поздравляю каждого украинца на Украине и за ее пределами с Днем Крещения Руси-Украины и желаю крепкой веры в победу нашего государства и процветание украинского народа", – заключил экс-президент страны.

В 2018 году по инициативе Порошенко и Константинопольского патриархата была создана раскольническая структура – так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), которую образовали путем слияния двух других раскольнических "церквей".

Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности ПЦУ оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. Русская православная церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Ранее радио Sputnik сообщило, что раскольник Филарет Денисенко рассказал о допросе по делу в связи с разжиганием межрелигиозной вражды при получении томоса об автокефалии.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top