logo

Врач рассказал, как COVID-19 может повлиять на половую жизнь

Врач рассказал, как COVID-19 может повлиять на половую жизнь

МОСКВА, 28 июля/ Радио Sputnik. Коронавирусу трудно попасть в яичко мужчины, данных о его передаче половым путем на данный момент нет, рассказал в интервью ПРОФИ Новости ведущий научный сотрудник отдела ВРТ ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, директор андрологической группы клиники репродукции и генетики NGC, уролог-андролог Сергей Боголюбов.

Он отметил, что попадание коронавируса в яичко мужчины возможно только через кровь, а такое может произойти лишь при выраженном поражении ткани легких, то есть при тяжелом течении заболевания.

Согласно исследованиям ученых, были случаи, когда вирус определялся у больных и выздоравливающих после COVID-19, однако данных, как долго вирус может сохраняться в эякуляте после выздоровления, на сегодняшний день нет.

"Надо сказать, что в мире существуют вирусы, которые при попадании в организм человека, живут в нем годами и десятилетиями, например, ВИЧ, гепатит С, герпес, цитомегаловирус. В отношении нового коронавируса такой информации пока нет. Однако все коронавирусы, с которыми ранее сталкивались люди, из организма полностью элиминировались (не были обнаружены)", – сказал Сергей Боголюбов.

Чтобы понять, наблюдается ли у мужчины нарушение фертильной функции, необходимо пройти обследование. Также об этом могут говорить снижение сексуального влечения, уменьшение объема эякулята, а также снижение уровня тестостерона в крови.

Говоря о рисках нарушения сексуальной функции у мужчин после COVID-19, врач указал на возможное снижение сексуального влечения.

"При выраженном поражении легочной ткани развивается ее фиброз, что снижает способность легких оксигенировать кровь. Известно, что у пациентов с хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) имеются нарушения эрекции, причем они связанны именно с гипоксией и снижением функционального объема легких", – добавил уролог-андролог.

Ранее радио Sputnik сообщило, как коронавирус изменил сексуальные привычки россиян.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top