logo

В Крыму прокомментировали слова главы МИД Германии о статусе полуострова

В Крыму прокомментировали слова главы МИД Германии о статусе полуострова

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 июл – ПРОФИ Новости. Постпред республики Крым при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов в ответ на заявление главы МИД Германии Хайко Мааса о статусе полуострова напомнил об объединении ФРГ и ГДР, призвав не осуждать воссоединение русских.

Ранее Маас заявил, что дальнейшее расширение формата "Большой семерки" и включение в группу России вряд ли будет возможно. По его словам, пока не будет решен вопрос Крыма и Украины, шансов на включение России в формат он не видит. Маас подчеркнул, что причиной исключения России из состава "Большой восьмерки" были "аннексия Крыма и интервенция на востоке Украины".

"Прискорбно, что глава МИД Федеративной Республики Германии, которая без какого-либо референдума аннексировала ГДР, покушается на закрепленную в нашей конституции территориальную целостность России. Его представление о том, что воссоединение немцев мир должен приветствовать, а воссоединение русских осуждать, оторвано не только от здравого смысла современной политики, но и от принципов международного права", - сказал Мурадов ПРОФИ Новости.

По его словам, крымчане могут напомнить Маасу, что Республика Крым провозглашала свою независимость в условиях военной угрозы со стороны осуществивших переворот в Киеве националистов и имела полное право обратиться к признавшей ее России с просьбой о возвращении в родную страну, частью которой полуостров был 200 лет.

"Не хочется верить, что этническая чистка и война в Крыму больше бы порадовала немецкого политика, чем свершившееся спасение крымчан. А что касается участия России в "восьмерке", то к неоднократным заявлениям российского руководства о том, что у нашей страны нет самоцели восстанавливать в ней свое участие, и добавить нечего. Судя по всему, и у других участников этого малополезного в нынешнем формате клуба постепенно пропадает к нему интерес", - подчеркнул постпред.

Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Западные страны обвинили РФ во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В последнее время на Западе все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Похожие новости
Последние новости
Back to top