logo

Экс-президент Ирана призвал положить конец конфликту в Йемене

Экс-президент Ирана призвал положить конец конфликту в Йемене

МОСКВА, 28 июл - ПРОФИ Новости. Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (2005-2013 годы) написал письмо наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману, а также лидеру правящего на севере Йемена шиитского движения "Ансар Алла" (хуситов) Абдель Малику аль-Хуси и генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, призывая положить конец конфликту в Йемене, пишет издание New York Times со ссылкой на копию письма.

"Три письма представляют собой предложение господина Ахмадинежада о посредничестве в прекращении войны в Йемене путем создания комитета, состоящего из высокопоставленных лиц со всего мира", - пишет газета.

Издание отмечает, что удивителен сам факт того, что Ахмадинежад написал письмо наследному принцу Саудовской Аравии, так как Эр-Рияд является "самым ярым противником" Ирана в регионе.

"Я знаю, что ваше превосходительство недовольны нынешней ситуацией, когда невинные люди умирают и получают ранения каждый день, а инфраструктура разрушается... Вы огорчены тем, что принадлежащие народу региональные ресурсы используются для разрушения, а не для развития мира и процветания. По этим причинам вы будете приветствовать справедливый мир", - цитирует издание письмо, под которым стоит подпись "ваш брат Махмуд Ахмадинежад". 

Пресс-секретарь иранской миссии в ООН Алиреза Мирюсефи преуменьшил значимость попытки Ахмадинежада к независимой дипломатии.

"Пока он остается частным лицом, его взгляды, как и многих других иранцев, на данный момент не имеют отношения к политике правительства и администрации", - сказал Мирюсефи.

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что ему ничего не известно о письме.

Похожие новости
Последние новости
Back to top