logo

"Чертовски круто". Шведы воодушевились российской подлодкой

"Чертовски круто". Шведы воодушевились российской подлодкой

Шведские отдыхающие случайно наткнулись на российскую подлодку в датском проливе. Странно, но она их ничуть не напугала, была приветлива и помахала хвостом. Они так воодушевились, что помчались в газету рассказывать о своем адреналине.

Встретить чужую подлодку в океане – это надо постараться. В море чуть проще – но тоже практически нереально. Проливы – вот то место, где их надо ловить. Чем уже – тем лучше. Тем более, что некоторые они обязаны проходить в надводном положении, когда подлодка становится надлодкой.

Эресунн – пролив между Зеландией (старой) то есть Данией и Швецией. Там решили всласть насытиться ветром под парусом несколько молодых людей. Каково же их было удивление, когда снизу, рыча, фыркая и отплевываясь, появился темный зверь огромного размера. Парни настолько воодушевились, что забыли побросали паруса и побежали в газету делиться впечатлениями.

Отдышались и начали: "Мы… там… она… а потом как… а я что, я не вижу… а друг говорит – это русские… а я что… я думал шотландцы… потом в интернете все понял… черная, огромная… страшно, но круто…". Газета, выбросив из речи одышку, междометия и артикли, охотно предоставила свои поля.

На поля отреагировали шведские вооруженные силы. Мы, говорят, все знаем, мы, говорят, все контролируем. Мы, говорят, должны прокомментировать и то, что мы – не комментируем. Это "просто перемещение", просто вы только сейчас заметили, а мы давно замечаем.

По словам возбужденных очевидцев, лодка вела себя чинно и воспитанно. На капитанском мостике стояли люди, гуглом расшифрованные, как похожие на русских. Один из них, нахал, даже чем-то помахал. То ли приветствовал, то ли призывал к действию – русских по жестам понять сложно, надо слышать и понимать звуковое сопровождение.

В любом случае, вроде как рядовой эпизод. Дьявол, как и все русское – в деталях. Обычно все эти рядовые эпизоды в скандинавских лентах идут капслоком, восклицательными знаками или выделяются разными жирными или красными пометками. Что-то вроде – "Срочно! Третья мировая русская лодка!". Общество, которое жизнь пугает только фильмами ужасов, охотно рефлексирует на выделенные буквы.

А тут странная статья – столкнулись с лодкой воочию и, не то что не испугались – возбудились. Оказалась совсем не страшной и даже с человеческим лицом. Еще и побежали об этом рассказывать. Еще и напечатали. Куда смотрела редакция, кроме как на показатели читаемости?

Где возмущение, где страх, где ненависть, где "озлобленный оскал русского пьяного матроса"? Даже пустую бутылку в шведов никто не швырнул. Даже природа не запачкалась настолько. Как теперь обществу бояться, когда им рассказали, что это не страшно?

Автор Артур Бобров, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top