logo

Политику не ищите. В РПЦ объяснили отношение к статусу Айя-Софии

Политику не ищите. В РПЦ объяснили отношение к статусу Айя-Софии

МОСКВА, 27 июля / Радио Sputnik. Русская православная церковь (РПЦ) относится к статусу собора Святой Софии в Стамбуле исключительно с мировоззренческой позиции, а не с политической, заявил заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", сообщает ПРОФИ Новости.

Решение о превращении собора Святой Софии в музей, принятое в 1934 году, Высший административный суд Турции аннулировал 10 июля текущего года. Затем президент страны Тайип Эрдоган подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. В Русской православной церкви с сожалением отнеслись к этому решению.

"Любые выступления глав поместных православных церквей, как мне кажется, рассматриваются в Турции как элемент политического давления. Мне бы хотелось это опровергнуть. Заявления, которые сделал патриарх Кирилл и, я думаю, представители других поместных православных церквей, не носят политического характера, они не являются продолжением российской политики или другого государства. Это не политическая, а мировоззренческая позиция верующих людей", – заявил Кипшидзе на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Представитель РПЦ высказал мнение, что чем более ясно этот посыл будет воспринят турецкой стороной, тем больше вероятности найти пути решения этого вопроса.

"Если же рассматривать эту проблему в контексте политический отношений государств, выход из нее не будет найден никогда, потому что политическая жизнь предполагает борьбу за власть", – подчеркнул Вахтанг Кипшидзе.

Ранее радио Sputnik сообщило, как в Турции объяснили реакцию Греции на намаз в Айя-Софии.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top