logo

Села на измену. Британия ради России пересмотрит закон 1695 года

Села на измену. Британия ради России пересмотрит закон 1695 года

Пока все слишком размыто. Под формулировку "считать преступником любого, кто присягает иному государству и пытается въехать в Британию "может подойти даже некий условный американец. Хотя, если это Трамп, то и безусловный.

Ну, конечно, им давно пора это сделать. А то последний раз у них это было с черепахой Тортиллой. В смысле, тоже триста лет тому назад. Тогда, в 1695-ом, за два года до конца Девятилетней войны с Францией, они еще не знали, кто победит. Но догадывались, что ухо нужно держать востро. Потому и приняли закон о госизмене, чтоб "лягушатникам" никто и квакнуть не посмел. А сейчас-то Франция не враг. Пусть, уже и не друг, а так. Но о врагах Британия все равно судит по старинке. А надо бы по "Калибру".

Хотя теперь, скорее, по "Циркону". Во-первых, он действительно скорее, поскольку гиперзвук. Во-вторых, Путин же накануне предупредил, что вот-вот российский флот обзаведется самым современным вооружением. И "Посейдоном", стало быть, тоже. Впрочем, испугались англичане нас еще до военно-морского парада. Он лишь убедил их, что не зря. И хотя биллями о государственной тайне и шпионаже, если что, не отобьешься, ими можно, как выразился правительственный источник газеты Daily Mail, "повысить эффективность реагирования, чтобы снизить опасность угрозы и сделать Королевство более трудной средой для враждебной деятельности".

Пока все слишком размыто. Потому что под формулировку "считать преступником любого, кто присягает на верность иностранному государству и пытается въехать в Великобританию или действует на территории страны" может подойти не только Иванов, Петров, Боширов, но и какой-нибудь условный американец. Хотя, если это, допустим, Трамп, то и безусловный. А это очень даже может быть и Трамп, если учесть, что в доносе на него и в докладе о "вмешательстве" России в последние британские выборы прослеживается один и тот же Стил. Кристофер Стил. Тот самый, бывший из МИ6, который бывшим не бывает.

Это же после его с Браудером кляузы и состряпанном на ее основе рапорте комитета палаты общин по разведке Борис Джонсон вроде бы и решил в кои-то веки пересмотреть, пожалуй, самые древние английские нормы о шпионаже и гостайне. Иначе говоря, тоже сел на измену. Да, вмешательство России, они это сами признают, не доказано, но, как сказал глава Форин офиса Доминик Рааб, попытки "почти наверняка" были. То же и с "воровством" вакцины от коронавируса. Это ведь только у русских принято идти туда, незнамо куда, чтобы найти то, незнамо что.

Тут еще и Бен, пусть, не Биг, а Уоллес, но тоже раззвонился о российской угрозе. Хоть и не подобает – все-таки министр обороны. Но страх берет – Кремль, говорит, уже и со спутника нечто, похожее на снаряд, испытывает. И Китай, говорит, туда же. В общем, пора, говорит, пересмотреть внешнюю политику, безопасность и оборону. И так это у них получается по-нашему. Не в том плане, что по нашу душу. А по нашему Козьме Пруткову. Это же один из его афоризмов гласит: "Бди!". Хотя не надо бдеть, если можно просто заткнуть свой фонтан, дабы дать отдохнуть и фонтану.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top