logo

Как дела? Пока не родила. Дания решила еще немного пометать икру

Как дела? Пока не родила. Дания решила еще немного пометать икру

В "Северном потоке-2" для Дании сошлось все, что ей мило. Тут и "быть или не быть", и "огниво", и можно пофутболить. Она же как "динамо". То дает разрешение войти в ее воды, то берет его обратно, поскольку у нее якобы эти тресковые дни.

Как минимум до конца сентября ситуация со строительством "Северного потока-2" может квалифицироваться известной в наших широтах формулировкой. Как дела? Пока не родила. С той разницей, что в данном случае это будет ответ не по приколу, а по существу. Столько времени нужно атлантической треске, чтобы обзавестись своим многочисленным потомством. Это же из-за ее нереста Дания решила вновь притормозить второй "норд стрим". Хотя, казалось, сама уже не знала, к чему прицепиться, когда в начале июля после двухлетней волокиты согласилась-таки пропустить магистраль через себя. А вот нашла – ухватилась за хвост.

Спасибо Майку Помпео. Не то чтобы надоумил, когда гостил здесь несколько дней назад. Но угрозой защищать американские геополитические интересы, надо полагать, и от российского газа тоже, коль санкции за "СП-2" в оборонный бюджет вписали, запугал так, что со страху даже треска понесла. Впрочем, может, это она вслед за Госсекретарем США тоже на "арктическую вечеринку" заторопилась. Только в качестве блюда. Как бы то ни было, в приватной беседе с местным начальством он, наверняка, не на пальцах вовсе, а как хороший рыбак, на сгибе своей руки показал, какой должна быть "рыба" у этого трубопроводного "домино".

А Дании-то что, она рада стараться. Потому что не только в мире, но и среди таких же северных стран, она лишь третья по индексу счастья – уступает Финляндии и Норвегии. Иными словами, для полного счастья ей все-таки чего-то не хватает. Не исключено, широкой международной известности. По этой части она не так уж и преуспела. Отличается с регулярностью раз в столетие, а бывало и реже. В 16-ом веке ее прославил Шекспир. В 19-ом – Андерсен. В конце 20-го – сборная по футболу, неожиданно даже для самой себя ставшая чемпионом Европы.

И вот он новый шанс – "Северный поток-2". В нем все сошлось. И "быть или не быть", и "огниво", и можно пофутболить. Дания – она же как "динамо". То говорит, что даст, в смысле, разрешение войти в ее воды, то мутит их и берет его обратно, поскольку у нее якобы эти дни – тресковые то есть. И ведь осталось-то протянуть всего какую-нибудь сотню километров. Но именно по ним проложила свой перинатальный маршрут плодовитая атлантическая особь. По крайней мере, если верить датчанам.

Правда, за все время своего продолжительного антироссийского упрямства Копенгаген ни разу о треске не вспоминал. Когда год назад газопровод уже вплотную подошел к его акватории, тоже. Любовь к рыбе нечаянно нагрянула. Вместе с Госсекретарем Помпео. Впрочем, то, что треска беременна – это временно. Хуже дела, что пока не родила здесь не только она. И не потому, что подводный мир богат и разнообразен и каждому в нем хочется на что-нибудь заморочиться. Сама Дания никак не разродится. Хотя, по большому счету, ей только то и остается, что метать икру.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top