logo

Кардиолог назвала семь признаков скорого инсульта

Кардиолог назвала семь признаков скорого инсульта

МОСКВА, 27 июл — ПРОФИ Новости. Кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова рассказала, как распознать первые признаки инсульта.

Специалист отметила, что при появлении перечисленных ниже симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу для тщательного обследования.

Гипертония

У здорового человека давление должно быть в пределах показателей 120/80. Если эти цифры повышаются, начинается гипертоническая болезнь. "Люди с высоким давлением находятся в зоне риска. Проблема усугубляется, когда гипертензия становится стойкой, а показатели тонометра превышают цифры 140/90", — говорит врач.

Густая кровь

При повышенной вязкости и свертываемости крови возрастает риск возникновения тромбов.

"Это в разы увеличивает вероятность ишемического инсульта — когда тромб закупоривает артерию в головном мозге, перекрывая кровообращение", — пишет в своем Instagram кардиолог.

Повышенный холестерин

В этом случае сосуды сужаются, уменьшается их проходимость. Также увеличивается риск тромбоза. Кроме того, при повышенном содержании плохого холестерина в крови сосуды воспаляются, развивается атеросклероз, что существенно снижает иммунитет.

Аритмия

Кардиолог отмечает, что перепады сердечного ритма также негативно влияют на всю сердечно-сосудистую систему. "Мерцательная аритмия может вызывать застой крови в предсердиях, что чревато образованием кровяных сгустков, которые могут стать причиной инсульта", — предупреждает Светлана Зубаилова.

Онемение конечностей

Возникающие время от времени онемение рук и ног, покалывания и "длительные мурашки" говорят о плохом кровообращении. По словам эксперта, в большинстве случаев это связано с малоактивным образом жизни. У таких людей риск получить инсульт также сильно возрастает.

Шейный остеохондроз

"Сама по себе патология не является прямым предвестником инсульта, но значительно повышает вероятность его возникновения с возрастом, — говорит врач. — При шейном остеохондрозе пережимаются шейные артерии, вследствие чего ухудшается головное кровообращение".

Специалист добавила, что остеохондроз также может приводить к спазмам сосудов головного мозга и их воспалению.

Остановки дыхания во сне

Между апноэ и инсультом нет прямой связи, говорит Светлана Зубаилова, однако эта патология может привести к аритмии и гипертензии, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения приступа инсульта.

Кроме того, к инсульту склонны люди, имеющие вредные привычки, страдающие ожирением и от головных болей. Стрессы являются частой причиной сердечно-сосудистых приступов, отмечает врач.

Похожие новости
Последние новости
Back to top