logo

Слуцкий прокомментировал слова Мааса об участии России в G7

Слуцкий прокомментировал слова Мааса об участии России в G7

МОСКВА, 27 июл - ПРОФИ Новости. Заявление главы МИД ФРГ Хайко Мааса о невозможности подключения России к "семерке" направлено не против Москвы, а против предложения президента США Дональда Трампа; для России же важен сам диалог, а не формы и форматы, заявил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Ранее Маас заявил, что дальнейшее расширение формата "Большой семерки" и включение в группу России вряд ли будет возможно. Как заявлял Трамп, он переносит встречу "Большой семерки" на сентябрь и хочет пригласить туда дополнительно четыре страны: Россию, Индию, Австралию и Республику Корею. По его словам, присутствия России в G7 требует здравый смысл. Маас ранее выразил сомнения в необходимости "промежуточного формата" между G7 и G20 путем привлечения в "семерку" третьих стран.

"Позиция главы МИД ФРГ Хайко Мааса о невозможности возвращения России к формату G8 больше, на мой взгляд, продиктована ухудшающимися отношениями Берлина с Вашингтоном. Это заявление не столько против Москвы, сколько, скорее, против предложения Трампа. Ангела Мергель вообще отказывалась под формальным предлогом принимать участие в саммите G7, который должен пройти в США", - сказал Слуцкий.

Он добавил, что возращение России к формату G8 не является для страны самоцелью, "тем более на условиях шантажа по крымскому вопросу".

"Гораздо более эффективно проводится межгосударственное взаимодействие в рамках G20 (и на это также обратил внимание Маас), а неформальный клуб "Большой семерки" все более устаревает. Кроме того, германские партнеры признают, что без России невозможно разрешить самые ключевые вопросы международной повестки. Поэтому нам важен сам диалог, его продолжение, а не форматы и формы", - заключил глава комитета Госдумы.

Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Западные страны обвинили РФ во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В последнее время на Западе все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ.

Похожие новости
Последние новости
Back to top