logo

Американист: беспорядки в США продлятся долго по одной простой причине

Американист: беспорядки в США продлятся долго по одной простой причине

В Сиэтле почти 60 полицейских пострадали при беспорядках. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Во время беспорядков в американском Сиэтле пострадали около 60 сотрудников полиции, задержаны 47 митингующих, пишет ПРОФИ Новости.

Полиция объявила происходящее в городе мятежом. На своем сайте ведомство разместило фотографии ранений сотрудников, отметив, что протестующие кидали в них камни и бутылки. Стражи порядка пострадали также и от "взрывоопасных веществ". Ведется следствие.

Накануне полицейские сообщали, что участники протестов устроили поджег на территории строящегося центра заключения несовершеннолетних преступников, а также предпринимали попытки взорвать стены полицейского участка.

Во многих городах США уже больше месяца проходят акции протеста, часто перерастающие в беспорядки, которые начались после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских. Американский президент Дональд Трамп не раз выражал недовольство действиями властей штатов и муниципалитетов, которые, по его мнению, не предпринимают нужных мер для восстановления порядка.

В эфире радио Sputnik доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев прокомментировал ситуацию.

"Беспорядки в американских городах, в особенности на западном побережье США, продлятся долго по одной простой причине: они становятся все более политизированными. Совершенно очевидно, что в тех штатах, которые полностью контролируются демократами, Демократическая партия и ее руководство стремятся поддерживать очень высокий градус напряженности в американском обществе. Это связано с одним: началось противостояние между демократами и федеральной властью, Трампом, который заявил, что готов действовать по принципу "закон и порядок" и послал в эти штаты дополнительный контингент силовиков. Поэтому противостояние стало носить символический характер. Если федеральный центр сумеет навести порядок в этих городах, то концепция Трампа может быть поддержана обществом, которое сегодня осторожно смотрит, чья возьмет. Эта ситуация может продлиться вплоть до президентских выборов", – считает Владимир Васильев.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top