logo

Выселение началось. Чиновники КНР вошли в генконсульство США в Чэнду

Выселение началось. Чиновники КНР вошли в генконсульство США в Чэнду

МОСКВА, 27 июля/ Радио Sputnik. Представители компетентных органов Китая вошли в здание генконсульства США в Чэнду и приняли его в свое ведение, сообщил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Ранее американские власти сделали аналогичное действие: они вторглись на территорию китайского консульства в Хьюстоне, после того как его покинули китайские дипломаты.

Китайские власти вошли на территорию генконсульства США после того, как оно официально закрылось.

"Это был необходимый ответ на незаконные действия США по закрытию генконсульства КНР в Хьюстоне и вторжению в здание", – приводит ПРОФИ Новости слова Ван Вэньбинь.

Дипломат подчеркнул, что закрытие генерального консульства Китая в Хьюстоне было временным, а здание является государственной собственностью Китая. По этой причине американцы не могли вторгаться в него. Однако они это сделали, чем "грубо нарушили нормы международного права и базовые принципы международных отношений".

"Естественно у Китая есть законное право на ответные действия для защиты своих законных прав", – добавил Ван Вэньбинь.

Генконсульство США в Чэнду работало с 1985 года и отвечало за юго-запад страны, в том числе провинции Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, Тибетский автономный район, а также город центрального подчинения Чунцин.

США 21 июля потребовали от Китая закрыть генконсульство в Хьюстоне. МИД КНР назвал это решение политической провокацией и заявил, что примет ответные действия. В Пекине возложили ответственность за возникшую ситуацию на Вашингтон.

Ранее радио Sputnik сообщило, что США рассматривают четырех китайских исследователей-биологов в качестве членов широкой сети, охватывающей 25 американских городов.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top