logo

Только так. В ФРГ рассказали, когда США могут отстать от "Севпотока-2"

Только так. В ФРГ рассказали, когда  США могут отстать от "Севпотока-2"

МОСКВА, 27 июля/ Радио Sputnik. Снятие претензий к проекту "Северный поток-2" со стороны США может произойти, если действующий американский президент Дональд Трамп проиграет выборы осенью, заявил журналистам в Берлине глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

По его словам, спор по "Северному проекту-2" показывает, что политики США пытаются отстаивать свои интересы без оглядки на союзников.

"Горизонт времени для улучшений во время председательства ФРГ в Совете ЕС, вероятно, слишком короткий, чтобы улучшить отношения. Единственная надежда состоит в том, что администрация Трампа может быть не избрана осенью", – приводит ПРОФИ Новости слова Эрнста.

Он отметил свое потрясение действиями правительства США в отношении проекта. Такие действия американцев он рассматривает как "прямое вмешательство в суверенитет Германии и Европы".

Эрнст добавил, что "все больше и больше политиков из федерального правительства также выступают за более жесткий подход" в вопросе контр мер на действия США.

Сенат США одобрил ранее свой вариант оборонного бюджета на 2021 финансовый год, который содержит дополнительные санкции в отношении "Северного потока-2". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль обеспокоен санкциями против газопровода, они неприемлемы и противоречат законодательству. Он подчеркнул, что ситуация будет проанализирована для выработки стратегии, направленной на реализацию проекта.

В настоящее время ведется строительство второго газопровода – "Северного потока-2". Он предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

На проект уже были наложены санкции США, из-за чего строительство газопровода, которое находится на завершающей стадии, было растянуто.

"Газпром" предпринимает меры для завершения прокладки газопровода, суть которых он не раскрывал, и ожидает его запуска в конце 2020 либо в начале 2021 года. Сейчас уложено около 94 процентов труб. При этом 4 июня ряд сенаторов внесли в американский сенат законопроект о новых санкциях против газопровода — они распространяются на все суда, участвующие в строительстве, на тех, кто содействует предоставлению этих судов, оказывает для них страховые и портовые услуги, а также на тех, кто обеспечит сертификацию для начала эксплуатации "Северного потока-2".

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему "Северный поток" злит американцев, а также почему строительству мешают в Европе.

Узнать за 90 секунд: кому и чем мешает "Северный поток-2"?11:47

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top